新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國務院研究室:政府工作報告採納80%的修改意見

  • 發佈時間:2016-03-18 18:13:18  來源:新華網  作者:許晟  責任編輯:吳起龍

  國務院研究室資訊司司長劉應傑18日説,今年兩會期間共匯集整理代表和委員意見100多條,吸收採納80余條,採納率達80%。

  劉應傑當天在國務院新聞辦舉行的國務院政策吹風會上説,吸收代表委員建議後,對政府工作報告作出了61處修改,有些一處修改包括了幾條意見。往年一般修改20處左右,去年修改約30處。

  “對代表委員的意見和建議,我們能吸收儘量吸收,涉及國務院及相關部門工作的,已轉送他們研究;部分意見和建議受報告篇幅、語言等限制,不大好吸收的,都派出工作人員向代表委員作出解釋説明。”劉應傑説。

  如,有代表建議增加“POS機終端收費過高”,起草組成員認為過於具體,將建議轉至有關部門處理;有代表建議在培養全科醫生後增加“婦産科醫生”,起草組限于篇幅未予採納,但派出了工作人員到代表團作出解釋説明。

  劉應傑還表示,今年的報告直面困難和挑戰。在談到去年發展中存在的困難和挑戰時,開頭就講進出口總額預期增長目標未能實現,並用較大篇幅談安全生産問題,這在過去的報告中都沒有出現過。

  “直面問題,以非常坦誠的態度面對問題,充分體現了對人大代表、對全國人民高度負責的精神。”劉應傑説,“充分認識到困難的同時,分析中國經濟的有利條件,堅定了我們發展的信心。”

  劉應傑説,牢牢抓住發展第一要務不放鬆、大力推進結構性改革、加快新舊動能接續轉換是“整個報告的魂”,特別是“加快新舊動能接續轉換”這段話,包含很多重要的思路,如:培育壯大新動能,加快發展新經濟,促進分享經濟發展,打造動力強勁的新引擎等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅