新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

今年棚改目標600萬套 提高棚改貨幣化安置比例

  • 發佈時間:2016-03-06 08:24:39  來源:金融時報  作者:許志平  責任編輯:李春暉

  “居住證具有很高的含金量,要加快覆蓋未落戶的城鎮常住人口,使他們依法享有居住地義務教育、就業、醫療等基本公共服務。”在李克強總理所作的政府工作報告中,居住證具有“含金量”的説法格外醒目,引發關注。

  從218萬套至600萬套:棚戶區改造力道不減

  “今年棚戶區住房改造600萬套,提高棚改貨幣化安置比例。”李克強總理在談到2016年工作時強調。

  記者查閱有關數據顯示,2013年全國棚戶區改造建成安置住房218萬套,2014年470萬套,2015年601萬套。回顧“十二五”時期,各類保障性安居工程開工已經超過4000萬套。

  這組數字背後,蘊含的是從中央到地方各級政府和各行各業的不懈努力。

  而這一成績,顯示的只是我國新型城鎮化建設的一場局部戰役。放眼全局,更加恢弘、壯觀的畫卷正在徐徐展開。

  諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·斯蒂格利茨説過,中國的城鎮化和新技術革命將成為影響人們21世紀生活的兩件大事。

  除了棚戶區改造,政府工作報告還提出加強城市規劃建設管理,開工建設城市地下綜合管廊2000公里以上,積極推廣綠色建築和建材,大力發展鋼結構和裝配式建築,提高建築工程標準和品質。打造智慧城市,改善人居環境,使人民群眾生活得更安心、更省心、更舒心。

  從《規劃》到《意見》:政策密集出臺

  城鎮化是現代化的必由之路,是我國最大的內需潛力和發展動能所在,也是穩增長、調結構、促改革、惠民生的最佳結合部。

  2014年,中共中央、國務院發佈《國家新型城鎮化規劃(2014—2020年)》,成為我國城鎮化發展過程中一個新的里程碑。今年2月6日,國務院常務會議審議通過了《關於深入推進新型城鎮化建設的若干意見》,明確積極推進農業轉移人口市民化、全面提升城市功能等八項重點。

  黨中央、國務院高頻次出臺的城鎮化各項政策,既為新型城鎮化的長遠建設布好了局、謀好了篇,也顯示出持久、深入推進新型城鎮化的力度和決心。

  習近平總書記日前強調,“今年是‘十三五’開局之年,新型城鎮化建設一定要站在新起點、取得新進展。”對此,李克強總理在作政府工作報告時提出今年深入推進新型城鎮化三項重點工作,即加快農業轉移人口市民化、推進城鎮保障性安居工程建設和房地産市場平穩健康發展、加強城市規劃建設管理。

  從53.7%到60%:城鎮化率的攀升曲線

  “到2020年,常住人口城鎮化率達到60%、戶籍人口城鎮化率達到45%。”這是李克強總理在報告中透露的數字。

  據統計,截至2013年底,我國城鎮化率為53.7%。不過,全國人大代表、清華大學教授蔡繼明認為,改革開放以來,我國城鎮化進程中戶籍人口城鎮化率一直低於常住人口城鎮化率,並呈現不斷擴大的趨勢。

  這説明,目前53.7%的城鎮化率還不是滿負荷的城鎮化,還有2.7億的半城鎮化、半市民化農民工,需要在就業、教育、醫療、住房和養老等方面得到改善。

  “目前,我國半城鎮化的現象突出,很多農民工就業在城市、戶籍在農村;勞動力在城市、家屬在農村;收入在城市、積累在農村;生活在城市、根基在農村,戶籍制度構築了兩種身份在利益上的不均等。”全國人大代表、民建中央副主席辜勝阻也認為,新型城鎮化最大的困難是市民化。

  對此,李克強總理在報告中提出了加快農業轉移人口市民化,深化戶籍制度改革,放寬城鎮落戶條件,建立健全“人地錢”掛鉤政策。

  “發展中西部地區中小城市和小城鎮,容納更多的農民工就近就業創業,讓他們掙錢顧家兩不誤。”李克強總理強調,“縮小城鄉區域差距,既是調整經濟結構的重點,也是釋放發展潛力的關鍵。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅