新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

發改委加大政策備戰明年經濟 將清理不合理收費

  • 發佈時間:2015-12-23 07:09:50  來源:中國證券報  作者:于祥明  責任編輯:王斌

  -穩增長方面,爭取在一季度下發相當一部分的預算內投資,重點支援重點領域和薄弱環節;明年將按季度實施專項建設基金,且規模大於今年;按月調度,加快推進重大工程建設

  -降成本方面,將清理各種不合理收費,特別是壟斷型仲介服務收費等;出臺降低電價方案和降低物流成本的文件等

  “穩增長”、“降成本”。中央經濟工作會議剛剛結束,發改委隨即早早開始了政策儲備,準備打出一組“穩增長”和“降成本”的政策組合拳。

  記者昨天從權威渠道獲悉,按中央經濟工作會議要求,包括發改委等部門正抓緊制定實施方案,擬定幫助企業降低成本和穩增長的“組合拳”,其目標是,既加大有效投資,又幫助企業降低成本。

  明年穩增長將加大有效投資

  記者了解到,對2016年的經濟形勢有關部門已早早開始政策儲備。其核心一點是,提高投資的有效性和精準性。

  據悉,發改委表示將用好預算內投資,爭取在一季度下發相當一部分的預算內投資,重點支援重點領域和薄弱環節。

  同時,發改委還將發揮專項建設基金的拉動帶動作用。據悉,2016年將按季度實施專項建設基金且規模大於今年。政府也將支援和鼓勵加大企業債券發行。

  另外,發改委等部委還將推動製造業高端化、智慧化、綠色化發展,實施智慧化提升工程,並培育發展新産業。在高性能積體電路等領域,將再佈局一批重大項目。

  就在近日,國家發改委批復興建五條高速公路,投資估算逾700億元。這僅僅是2015年發改委通過增長有效投資穩增長的舉措之一。

  今年發改委力推的11個國家重大工程包進展情況也相當不錯。據統計,截至目前,11大類重大工程包已開工304個項目,累計完成投資4.7萬億元。

  發改委政策研究室主任施子海12月11日發佈會上盤點2015年工作時給出一組數據:今年前11月,發改委共審批核準固定資産投資項目248個,總投資20007億元。其中11月份,共審批核準11個,總投資1012億元。

  顯然,2015年在中國經濟下行壓力加大的背景下,如果沒有投資的關鍵支撐作用,經濟增長的數據或很難達到預期。

  記者了解到,2016年發改委還將繼續加強按月調度,積極協調解決工程建設中遇到的問題,加快推進重大工程建設。

  助企業降本將出“組合拳”

  “降成本”也將是2016年中國經濟的關鍵詞之一,這對廣大企業來説無疑是個重大利好。

  據悉,包括發改委在內的部門正在緊鑼密鼓地制定幫助企業“降成本”的實施方案。具體包括清理各種不合理收費,特別是壟斷型仲介服務收費等;以及出臺降低電價方案和出臺降低物流成本的文件等等。除此之外,從中央經濟工作會議上透露出的消息顯示,“減稅”也將降成本的組合拳之一。

  記者了解到,近年來實體企業成本加速提高。以工業企業為例,2014年年底規模以上工業企業主營業務收入中,主營業務成本佔比高達86%,各種稅費佔比9%,主營利潤佔比僅5%。在主營業務成本中,原材料成本、資金成本、交易成本又佔大頭。

  正因為此,在上月召開的經濟形勢座談會上,李克強總理為供給側的稅費改革又開出了藥方。他説,在供給方面,繼續運用好結構性減稅等手段,推動“雙創”和“中國製造2025”、“網際網路+”行動計劃,促進服務業、先進製造業發展,扶持小微企業成長,發揮制度創新和技術進步對供給升級的倍增效用,擴大有效供給。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅