新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

海綿城市建設時間表確定 住建部稱地方不能拖後腿

  • 發佈時間:2015-11-05 01:00:10  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  近日,國務院辦公廳下發關於推進海綿城市建設指導意見,要求通過海綿城市建設,最大限度地減少城市開發建設對生態環境的影響,將70%的降雨就地消納和利用。與此同時,正式確定了推進“時間表”,要求到2020年,城市建成區20%以上的面積達到目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到目標要求。

  對此,住建部副部長陸克華表示,我國城市建設,屋面路面等過度硬化,改變了自然生態本底和水文特徵,70%以上降雨形成徑流,導致城市“大雨必澇、雨後即旱”並引發水生態惡化。因此,推進海綿城市建設問題時提出,要將70%降雨就地消納和利用,解決城市“大雨必澇、雨後即旱”問題。

  而對於執行的時間表,陸克華指出,“各地可以結合自己的實際情況制定本地的目標,但是只能往前,不可能往後。”

  根據指導意見,要將雨水年徑流總量控制率作為城市規劃的剛性控制指標,建立區域雨水排放管理制度,明確區域排放總量,不得違規超排。要將海綿城市建設要求作為城市規劃許可和項目建設的前置條件,在建設工程施工圖審查、施工許可等環節,將海綿城市相關工程措施作為重點審查內容。

  此外,在完善支援政策方面,需創新建設運營機制,加大政府投入,完善融資支援。要區別海綿城市建設項目的經營性與非經營性屬性,建立政府與社會資本風險分擔、收益共用的合作機制,採取明晰經營性收益權、政府購買服務、財政補貼等多種形式,鼓勵社會資本參與海綿城市投資建設和運營管理。鼓勵有實力的科研設計單位、施工企業、製造企業與金融資本相結合,組建具備綜合業務能力的企業集團或聯合體,採用總承包等方式統籌組織實施海綿城市建設相關項目,發揮整體效益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅