新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中央深改組:解決國稅地稅徵管職責交叉問題

  • 發佈時間:2015-10-14 13:29:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  昨天上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十七次會議併發表重要講話。會議審議通過了《關於加強和改進行政應訴工作的意見》、《深化國稅、地稅徵管體制改革方案》、《關於進一步推進農墾改革發展的意見》、《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》、《關於完善矛盾糾紛多元化解機制的意見》。習近平強調,中央通過的改革方案落地生根,必須鼓勵和允許不同地方進行差別化探索。

  關鍵詞一:爭議化解 加大對行政應訴工作監督考核

  會議審議通過了《關於加強和改進行政應訴工作的意見》以及《關於完善矛盾糾紛多元化解機制的意見》。

  會議指出,行政訴訟是解決行政爭議,保護公民、法人和其他組織合法權益,監督行政機關依法行使職權的重要法律制度。做好行政應訴工作是行政機關的法定職責,既要解決掣肘行政審判工作開展、影響行政訴訟制度功能發揮的突出問題,也要考慮行政管理實際,嚴格要求行政機關依法履責。行政機關要支援人民法院受理和審理行政案件,保障公民、法人和其他組織的起訴權利,認真做好答辯舉證工作,依法履行出庭應訴職責,配合人民法院做好開庭審理工作。要加強組織領導,支援推動行政部門做好應訴工作,加大對行政應訴工作的監督考核力度,嚴格落實行政應訴責任追究。

  會議認為,完善矛盾糾紛多元化解機制,對於保障群眾合法權益、促進社會公平正義具有重要意義。要堅持黨委領導、政府主導、綜治協調,充分發揮各部門職能作用,引導社會各方面力量積極參與矛盾糾紛化解;堅持源頭治理、預防為主,將預防矛盾糾紛貫穿重大決策、行政執法、司法訴訟等全過程;堅持人民調解、行政調解、司法調解聯動,鼓勵通過先行調解等方式解決問題;堅持依法治理,運用法治思維和法治方式化解各類矛盾糾紛。要著力完善制度、健全機制、搭建平臺、強化保障,推動各種矛盾糾紛化解方式的銜接配合,建立健全有機銜接、協調聯動、高效便捷的矛盾糾紛多元化解機制。

  關鍵詞二:稅制改革 厘清國稅和地稅徵管職責劃分

  會議強調,深化國稅、地稅徵管體制改革,要堅持依法治稅、便民辦稅、科學效能、協同共治、有序推進的原則,發揮國稅、地稅各自優勢,推動服務深度融合、執法適度整合、資訊高度聚合,著力解決現行徵管體制中存在的一些突出問題。要推出更多便民辦稅改革措施,為群眾提供更加優質高效的服務,減輕群眾辦稅負擔,維護群眾合法權益。要根據財稅體制改革進程,結合建立健全地方稅費收入體系,厘清國稅和地稅、地稅和其他部門的稅費徵管職責劃分,著力解決國稅、地稅徵管職責交叉以及部分稅費徵管職責不清等問題。

  要把簡政放權和創新管理結合起來,把優化服務和加強管理結合起來,寓管理于服務之中,加強事中事後管理,確保把該管的事項管住管好。對偷騙稅違法犯罪行為,要依法懲處。要依託現代資訊技術,轉變稅收徵管方式,優化徵管資源配置,加快稅收徵管資訊化進程,提高稅收徵管品質和效率。

  關鍵詞三:國企分類 依主營業務分為商業類和公益類

  在今年3月舉行的十二屆全國人大三次會議上,國務院總理李克強作政府工作報告時表示,今年將準確界定不同國有企業功能,分類推進改革。

  昨天審議通過的《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》明確,要立足國有資本的戰略定位和發展目標,結合不同國有企業在經濟社會發展中的作用、現狀和發展需要,根據主營業務和核心業務範圍,將國有企業界定為商業類和公益類。商業類國有企業以增強國有經濟活力、放大國有資本功能、實現保值增值為主要目標,按照市場化要求實行商業化運作,依法獨立自主開展生産經營活動,實現優勝劣汰、有序進退。公益類國有企業以保障民生、服務社會、提供公共産品和服務為主要目標。對商業類國有企業和公益類國有企業,分類推進改革、分類促進發展、分類實施監管、分類定責考核。

  關鍵詞四:農墾發展 推進墾區集團化、農場企業化改革

  會議審議通過了《關於進一步推進農墾改革發展的意見》。

  其中指出,我國農墾是在特定歷史條件下為承擔國家使命而建立的。推進農墾改革發展,要堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持政企分開、社企分開,以保障國家糧食安全和重要農産品有效供給為核心,以推進墾區集團化、農場企業化改革為主線,依靠創新驅動,加快轉變經濟發展方式,推進資源資産整合、産業優化升級,建設現代農業的大基地、大企業、大産業,全面增強內生動力、發展活力、整體實力,發揮現代農業建設的骨幹引領作用。此外,要加強黨對農墾工作的組織領導,加強農墾資産管理,防止國有資産流失。要按照統籌兼顧、標本兼治、上下聯動、點面結合的原則穩步推進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅