新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

交通部:因地制宜推進出租汽車行業改革

  • 發佈時間:2015-10-10 15:02:59  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經10月10日 交通運輸部今日公佈對兩會期間關於“進一步深化計程車管理制度改革”提案的辦理結果,交通部稱,我國出租汽車行業在解決群眾出行方面發揮了重要作用,但也存在“打車難”、服務差,停運罷運事件週期性爆發等諸多問題,社會不斷質疑行業管制與壟斷。特別是近兩年來,移動互聯網技術快速進入出租汽車行業,加劇了新舊矛盾交織、利益關係碰撞,社會對出租汽車行業深化改革要求強烈。

  按照中央深化改革的決策部署,今年以來,交通部會同有關部門成立了聯合工作組,抓緊做好深化出租汽車行業改革的頂層設計。一是深入開展調研。先後赴14個城市調研,就進一步深化出租汽車行業改革、規範網路預約出租汽車發展進行深入研究和實地調查。二是借鑒國內外經驗。系統收集了美國、英國等發達國家和地區出租汽車法律政策和管理情況,總結了上海、重慶、蘇州、武漢、襄陽等城市的出租汽車改革經驗。三是起草政策措施。在廣泛開展調研和借鑒國內外經驗基礎上,初步形成了進一步深化改革推進出租汽車行業健康發展的政策措施和管理制度。四是廣泛徵求意見。先後召開了30余次不同類型、不同範圍的座談會及專題會議。 總體上看,深化出租汽車行業改革,將認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,以“網際網路+”行動計劃為契機,堅持問題導向,樹立法治思維,以人為本,改革創新,統籌兼顧,分類管理,循序漸進,通過“增量帶動存量改革、細分市場提升運輸服務”,更好地滿足人民群眾個性化出行需求,確保出租汽車行業健康發展。在制度設計上,將新業態納入出租汽車管理範疇,構建包括巡遊出租汽車和預約出租汽車新老業態共存的多樣化服務體系。在《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令2004年第412號)的法律框架下,對新老業態實行分類管理,實現錯位服務和差異化經營,逐步融合發展。

  下一步,交通部將進一步加強與有關部門的溝通協調與密切配合,推動深化出租汽車行業改革的有關政策措施和管理制度儘快出臺。同時,加強對各城市人民政府的指導力度,密切關注各地改革進展情況,及時加以指導,因地制宜推進出租汽車行業改革,推動建立多樣化的出行服務體系,更好地滿足人們群眾個性化出行需要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅