新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

三大動力支援中國經濟保持中高速增長

  • 發佈時間:2015-09-21 06:58:00  來源:中國經濟網  作者:安寧  責任編輯:張少雷

  “中國經濟仍然擁有巨大的潛能、迴旋餘地、內在韌性,完全有條件長期保持中高速增長。”習近平主席17日在人民大會堂會見出席第七輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表時表示。習主席對中國經濟前景的信心滿滿也打消了部分國際投資者對中國經濟前景的擔憂。

  17日,李嘉誠公開表示繼續看好中國經濟。18日,南韓國家退休基金(NPS)表示,看好中國經濟前景,正在考慮增加在中國的投資。前摩根士丹利亞洲區總裁、耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇認為,中國經濟要好于投資者預期,它沒有市場所預期的那麼差。儘管中國經濟存在一些地方政府債務、房地産市場的去杠桿化等問題,但是羅奇認為中國政府有能力、並正在解決這些問題。

  筆者認為,雖然中國經濟下行壓力依然存在,面臨的困難不可低估,但是,中國的“舉手投足”仍然是世界關注的焦點。中國經濟源源不斷的增長動力,早已是拉動全球經濟前進的馬車。

  具體來説,筆者認為,中國經濟長期保持中高速增長有三大支援理由。

  首先,從基本面來看,中國經濟仍具有保持中高速增長的動力,經濟增長穩定性在提高。上半年GDP增長7%,無疑是一個不錯的增長速度。它表明經濟實現緩中趨穩、穩中向好的走勢。上半年消費對經濟增長的貢獻率達到60%,比去年同期提高了5.7個百分點。這説明現在需求結構變化符合調控方向,結構在繼續優化。

  同時,新業態給消費帶來了更廣闊的空間,上半年網上零售額繼續保持較高增長速度,在過去兩年連續高增長的基礎之上,今年上半年增長速度將近40%。在消費增長的背後,是民生的改善。上半年居民收入同比實際增長7.6%,快於GDP增速,這使得居民消費能夠保持穩定的增長。

  其次,工業化、城鎮化、農業現代化、資訊化成為支撐中國經濟增長的重要動力來源。尤其是現在以網際網路技術,網際網路+、大數據雲計算為代表的新一代資訊技術蓬勃發展,而且加快與城鎮化、製造業和工業化的融合,又催生了經濟增長的新業態,培育了一些新動力。從基本面的情況看,新四化會帶來新投資需求和消費需求,將對中國經濟産生巨大的推動力。

  第三,深化改革成為經濟增長的動力和活力。去年以來,政府不斷地加大改革力度,中國的起飛、中國的發展得益於改革,當前面臨的問題和困難還需要深化改革開放來解決。今年以來,財稅、投融資、價格等領域市場化改革不斷深入,消除市場準入限制、促進公平競爭的措施接連推出,圍繞推進結構調整的改革力度加大,改革會增添經濟增長的動力和活力。

  由此來看,中國經濟保持中高速增長是有理由的,今後一個時期不但有保持中高速增長的良好條件,而且具備持續發展的不竭動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅