新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

1-8月實際使用外資金額增9.2% 外資仍然喜歡中國

  • 發佈時間:2015-09-13 12:08:44  來源:光明日報  作者:陳恒  責任編輯:李春暉

  【數據回放】今年前八個月我國吸收外資數據出爐:1-8月,全國設立外商投資企業16827家,同比增長10.7%;合同外資金額12511.1億元人民幣(折2041.1億美元),同比增長34.8%;實際使用外資金額5252.8億元人民幣(折853.4億美元),同比增長9.2%。

  數據顯示,在全球經濟放緩、我國經濟面臨較大下行壓力的情況下,外資仍然比較喜歡中國。為何外商投資能保持總體穩定?我國吸收外資呈現哪些結構性變化?商務部外資司負責人對此進行了解讀。

  問:就1-8月我國吸收外資數據來看,如何判斷外商投資總體情況?

  答:8月,我國實際使用外資金額542億元人民幣(折87.1億美元),同比增長22%。從數據來看,外商投資總體穩定。一方面規模穩定增長。大眾、奧迪、戴姆勒、博世、伊藤忠等知名跨國企業繼續追加對華投資。另一方面外資來源地投資總體保持穩定。我國實際使用外資額排名前十位的國家(地區)總額達到804.6億美元,佔全國實際使用外資金額的94.3%,同比增長9.5%。其中,香港、法國和澳門實際投資增長顯著,歐盟28國對華實際投入外資總額同比增長14.4%。

  應該指出的是,前八個月外資並購交易活躍,外商投資並購規模和比重均有較大幅度提高。1-8月,以並購方式設立外商投資企業871家,合同外資金額163.5億美元,實際使用外資金額145.5億美元,同比分別增長15.4%、144.2%和297.7%。今年1-8月全國實際使用外資中並購所佔比重由上年同期的4.7%上升到17.1%。

  問:從吸收外資的結構來看,呈現什麼樣的特點?

  答:産業結構進一步優化,尤其是高技術服務業和高技術製造業吸收外資繼續保持上升勢頭。

  服務業前八個月吸收外資繼續同比增長20.1%,其中高技術服務業實際使用外資55.1億美元,同比增長59.1%。在高技術服務業中,研發與設計服務同比增長51.7%;資訊技術服務同比增長18.2%;科學研究服務同比增長113.7%。

  此外,高技術製造業實際使用外資65.7億美元,同比增長9.9%,佔製造業實際使用外資總量的24.1%。其中,電子元件製造同比增長28%;積體電路製造同比增長80.3%;通信設備製造同比增長176.1%;航空航太及設備製造同比增長66.2%。

  問:對於一直以來存在的外資撤離中國的言論,數據上是如何呈現的?

  答:實際上,外資終止和減資規模是繼續保持下降趨勢的。1-8月,全國共計5187家外商投資企業終止,1684家外商投資企業減資,同比分別下降22.4%和18.2%,涉及合同外資金額分別為224.7億美元和118.6億美元,同比分別下降24%和12.9%。從企業數和資金金額規模看,“進”遠大於“出”。

  年初以來,商務部堅持穩中求進工作總基調,主動適應經濟發展新常態,按照“穩定外商投資規模和速度、提高引進外資品質”的目標,外商投資環境進一步優化。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅