新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

環保部駁“拖累經濟論”:中國應增強“綠色定力”

  • 發佈時間:2015-09-09 19:38:00  來源:中國新聞網  作者:董冠洋  責任編輯:張少雷

  “高壓”環保是否拖累了中國經濟?中國環保部9日在北京舉行專題座談會,駁斥“環保拖累經濟論”,強調中國應增強“綠色定力”。

  當前,中國經濟下行壓力持續顯現。近月來,中國工業、投資、出口等重要經濟指標下滑,股市、房地産、金融風險未平。環境規劃院環境經濟部主任葛察忠在調研中發現,處在生産“第一線”的一些地方政府和企業,對經濟新常態下仍加壓環保抱有疑慮。

  環境保護會不會拖累中國經濟?對此,環保部在調研基礎上作出基本判斷,指出資源環境並不構成影響中國經濟下行的主要因素,加強環境保護可以直接拉動經濟增長,倒逼經濟轉型升級,擠掉粗放發展水分。

  “環境保護在短期和小範圍內可能對經濟産生負面影響”,環保部在提供給記者的表態中並沒有回避問題,並指出負面影響主要表現在淘汰落後産能帶來GDP(國內生産總值)減少,污染治理投入造成企業成本增加。如2014年APEC(亞太經合組織)會議期間,河北唐山對242家企業實施停、限産措施,估計損失近100億元人民幣。

  雖然損失數值看上去不小,但實際佔比很低,總體影響不大。數據顯示,“十一五”期間,中國加大節能減排力度,大力淘汰落後産能,GDP累計減少了1869億元,但僅佔同期GDP比例為0.12%。剛實施不久的“大氣十條”淘汰落後産能致GDP減少約1148億元,佔同期GDP比例為0.03%。

  此外,環保部強調,儘管宏觀測算反映出部分環境保護措施對經濟産生了一定的負面影響,但從整體來看,只是在短期內對火電、鋼鐵、水泥等“兩高一資”行業産生遏製作用,而對現代服務業、環保産業、設備製造業等新興行業起到引領作用,明顯優化産業結構。

  “加強環境保護可以直接拉動經濟增長”,中國環境規劃院副院長王金南對記者介紹,2011-2013年,中國環保投入共計2.33萬億元,拉動GDP增加2.56萬億元;另據測算,“大氣十條”將拉動中國GDP增長1.94萬億元,“水十條”帶動GDP增加5.7萬億元。

  更為直觀的是,嚴格的環境法規標準可以促進企業生産工藝升級,倒逼行業優勝劣汰。以浙江為例,通過加嚴環保標準,浙江整治關閉224家鉛蓄電池企業(全省共273家),而該省蓄電池行業總生産總值不降反增,較整治前增長41.3%,利潤增長75%。

  環保産業也將成為中國經濟新增長點。據測算,“水十條”投資中直接用於購買環保産業的産品和服務13926億元,間接帶動環保産業産值增加4856億元。

  “適當的環境規制對於企業的營利是有好處的。”南京大學環境學院院長畢軍向記者介紹,研究表明當環境管製成本增加1%時,企業的研發投入強度、專利授權數量以及新産品銷售收入分別增加0.12%、0.30%和0.22%。

  中國官方今年以來頻推生態新政,加碼環保權重,中共中央總書記習近平此前已明確指出,“綠水青山就是金山銀山”。環保部表態,中國應正確處理好環境保護在經濟發展中的定位,增強“綠色定力”,越是經濟增速下行,越不能放鬆環保,發揮好環境保護對經濟的優化作用。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅