新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

前8月進出口總額降7.7% 大宗商品價格低迷拖累

  • 發佈時間:2015-09-09 07:16:41  來源:中國經濟網  作者:張雯  責任編輯:王斌

  海關總署昨日(9月8日)公佈今年前8個月我國外貿進出口情況。

  據海關統計,今年前8個月,我國進出口總值15.67萬億元人民幣,比去年同期(下同)下降7.7%。其中,出口8.95萬億元,下降1.6%;進口6.72萬億元,下降14.6%;貿易順差2.23萬億元,擴大80.8%。

  “與今年上半年相比,順差擴大幅度已經有所收窄,那時同比近2倍,而現在是80.8%,雖然經濟下行壓力較大,但現在的順差數字更多是因為大宗商品價格大幅下跌導致。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長張永軍告訴記者,“出口、進口雙下降,而進口下降幅度更大一些”。

  前8月民企進出口比重提升

  海關總署數據顯示,8月份出口1.2萬億元,下降6.1%,連續兩個月下挫;進口8361億元,下降14.3%,不僅是連續第十個月下跌,而且創5月以來最大跌幅。

  除了市場低迷外,交通銀行金融研究中心研究員劉學智認為,我國出口的國際佔比已居於高位、國內生産要素成本持續上升以及去年同期基數較高等因素,都是導致出口連續兩個月回落的主要原因。

  就進口降幅有所加深,不少專家認為,一方面原油等大宗商品價格震蕩中趨於下降,另一方面國內加快經濟轉型,持續推進去産能進程,大宗商品進口需求走弱,是進口持續低位運作的兩大因素。“隨著‘穩增長’政策力度加大,四季度大宗商品價格如能企穩,進口降幅可能逐漸收窄。”“具體來看,今年前八個月的主要進口商品價格普遍出現了下跌。”張永軍告訴記者,“如鐵礦砂、煤、鋼材等都出現了量價齊跌,與此同時雖然出口也出現了下降,但下降幅度沒有進口這樣大,因此導致數字上來看,出現較大的順差表現。”“在進口方面除了需求不足導致進口減少外,另一因素是大宗商品和初級原材料價格的大幅下跌,在國內需求疲軟的背景下,近期大宗商品價格的下跌進一步拖累了進口金額。”申萬宏源宏觀分析師李慧勇認為,“從累計數據看,今年前8個月我國原油、糧食、成品油、初形塑膠等大宗商品進口量同比正增長,而進口價格均出現不同程度下跌,造成進口金額萎縮。”

  值得關注的是,8月份月度數據顯示,我國外貿産品結構、市場結構、區域佈局結構等持續優化。例如,民營企業進出口比重不斷提升,前8個月在外貿總值中的佔比已經達到36.4%,較去年同期提升2.1個百分點,外貿內生動力不斷增強。

  專家認為,下半年隨著世界經濟總體有所改善,加之外貿“穩增長”政策措施不斷發揮效應,下一步外貿進出口形勢可能有所改善,但回升幅度有限。

  大宗商品價下降拖累外貿

  持續低迷的大宗商品價格,對貿易順差數據帶來強烈的影響因素。

  今年前5個月,中國出口同比增長0.8%,同時進口下降17.2%,貿易順差擴大2倍,而事實上,前5個月成品油、鋼材、銅、大豆、鐵礦砂、原油等大宗商品價格下跌導致外貿順差增加了將近800億美元,剔除這一部分金額以後,順差規模將減少36.7%。

  在今年前8個月的進出口數據中,大宗商品的價格延續了低迷態勢,海關數據顯示,前8個月我國進口鐵礦砂6.13億噸,微降0.2%,進口均價每噸下跌43%,原油2.21億噸,增加9.8%,進口均價每噸下跌45.3%;煤1.39億噸,減少31.3%,進口均價每噸下跌20.5%;成品油進口均價每噸下跌38.1%。“從數量上來看,中國近期的貿易數據非常健康。”有分析師認為,“全球大宗商品價格8月繼續暴跌,這些在計算進出口金額變化的時候都沒有被考慮進去。”事實上,儘管8月原油進口較7月有所減少,但規模仍相對較大。“一些初級産品,大宗商品價格大幅度下降,這是今年影響外貿一個很重要的因素,比如説鐵礦石、原油的世界交易量並不是像價格交易金額下跌這麼多”,9月1日,發展改革委副主任寧吉喆在政策吹風會上表示,“我國進口有相當多是大宗商品的進口,是鐵礦石世界進口第一大國,前7個月來看,進口數量減少得不多,但價值量下跌得很多,原油、成品油則是價跌量增。”

  對於一些機構將中國進出口貿易出現的順差稱之為“衰退式順差”的提法,張永軍亦表達了不同意見,他告訴記者,“如何界定這個‘衰退’的定義?怎樣的表現才能明確定義為‘衰退’?我認為不能將當前順差認為是衰退表現,因為一方面已經出現了幅度收窄,一方面是如果抵消掉大宗商品價格跌幅因素,實際上順差規模還將縮小。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅