新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

8月外貿低迷依舊 新增長點顯效尚需時間

  • 發佈時間:2015-09-09 07:14:58  來源:中國經濟網  作者:趙靜  責任編輯:王斌

  “三駕馬車”之一的外貿,只能用“嚴峻”來評價當前的形勢。商務部研究院市場經濟研究部副主任白明認為,在國際市場低迷時期,盲目追求“保6”並不現實。“打造外貿競爭新優勢不是一、兩天內能夠完成。比如,高鐵、核電這些新的拳頭産品的走出去效應顯現還要等到下一階段,目前正在日積月累地提升競爭力。”他坦言,目前政策上的壓力仍然很大,政策的效應也會産生遞減。對於已出臺的系列政策,亟需找到使其儘快落地的抓手。

  “三駕馬車”之一的外貿,只能用“嚴峻”來評價當前的形勢。

  海關總署昨日公佈的進出口數據顯示,8月份,我國進出口總值2.04萬億元,比去年同期下降9.7%。其中,出口1.2萬億元,下降6.1%;進口8361億元,下降14.3%;貿易順差3680.3億元,擴大20.1%。今年前8個月,我國進出口總值15.67萬億元,下降7.7%。其中,出口8.95萬億元,下降1.6%;進口6.72萬億元,下降14.6%;貿易順差2.23萬億元,擴大80.8%。

  專家認為,我國外貿形勢變得更加嚴峻,“一帶一路”、高鐵核電等新增長點的效應顯現還需一定時間的累積。

  全球市場不好 中國躲無可躲

  商務部研究院市場經濟研究部副主任白明在接受上證報記者採訪時表示,若加上同比基數偏低以及8月12日起的人民幣貶值因素的影響,8月的實際出口情況並未比上月好轉,雖然表面看出口數據稍好,實則反映了更嚴峻的外貿形勢。

  目前,世界經濟處於不穩定期,離散化也更加嚴重。雖然美國經濟有所好轉,但是日本、歐洲等幾大經濟體經濟仍然疲弱。“中國外貿主要依賴發達國家,因此不可能有太大作為空間。過去中國是貿易小國,在世界經濟整體不好的情況下總能找到一個增長點,但是現在作為一個大國,世界市場不好,中國躲無可躲,必然受到影響。”白明説。

  白明認為,在國際市場低迷時期,我們盲目追求“保6”並不現實。如把外貿目標設定在出口全年不下跌,進口跌幅減少,整個進出口在世界貿易中佔比不出現下滑,基本保持穩定才更加理性。

  高鐵核電等出海效應逐步釋放

  今年以來,國家連連出臺穩外貿政策紅利:3月,國務院印發《關於完善出口退稅負擔機制有關問題的通知》。4月,國務院出臺《關於改進口岸工作支援外貿發展的若干意見》。5月,國務院出臺《關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》。6月,國務院辦公廳印發《關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》。7月,國務院辦公廳再次印發《關於促進進出口穩定增長的若干意見》。8月26日,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署清理規範進出口環節收費。

  在白明看來,這一系列政策的出臺對當前外貿的嚴峻形勢起到緩解的作用,也將顯現疊加效應,未來外貿的局部優勢也正在醞釀過程之中。

  “打造外貿競爭新優勢不是一、兩天內能夠完成。比如,高鐵、核電這些新的拳頭産品的走出去效應顯現還要等到下一階段,目前正在日積月累地提升競爭力。”

  白明坦言,目前政策上的壓力仍然很大,政策的效應也會産生遞減。對於已出臺的系列政策,亟需找到使其儘快落地的抓手。

  “比如中韓、中澳自貿協定將在今年下半年、明年年初生效,將給我國和相關國家經貿形勢的發展帶來極大便利,是實實在在的好處,要用好用足這樣的自貿協定。此外,‘一帶一路’作為外貿新的增長點,也要儘快落實在具體項目上。”

  他還認為,上海自貿區的推廣複製也需要加快,京津冀一體化長江經濟帶力量的整合也將帶來新的産業升級,這種産業升級也有待轉化為對外貿易的競爭力。“這些方面都是我們未來工作的抓手。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅