新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

工商總局:“一照一碼”登記模式10月起全面實行

  • 發佈時間:2015-07-06 08:08:13  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國家工商總局副局長劉玉亭日前表示,10月1日起,我國將全面實行“一照一碼”登記模式,由工商、質檢、稅務3個部門分別核發不同證照,改為由工商部門核發載入統一社會信用代碼的營業執照。而一週前,國務院發佈消息稱,“一照一碼”登記模式將在年底前全面推行。專家表示,“一照一碼”模式通過簡化程式,降低了企業的準入門檻,同時實現工商、稅務、銀行等部門企業資訊的互聯互通,為市場注入一泓活水。

  據悉,本次登記制度改革有效解決了時間問題。市工商局官網顯示,“三證合一”登記模式,使企業辦理各類證照的時限由近30個工作日縮短至3-5個工作日。“企業去3個部門辦理營業執照,前後要花一兩個月,特別麻煩。”某企業法人代表劉萍接受北京商報記者採訪時表示,“一照一碼”審批流程大量簡化,對於創業公司來説,幫助尤其大,因為辦理手續的時間過長,會影響創業者的熱情和項目進展。

  中關村科技企業家協會會長朱希鐸還表示,登記制度改革前,企業辦理登記時需要在工商、質檢、稅務3個部門分別走不同的流程,辦理不同的證明。在企業運作過程中,日常的資訊變更、年審等是在工商部門,而稅務審計、納稅等是在稅務部門,産品合格認證、監控是在質檢部門。3個部門有不同的代碼,互相之間並無聯通。

  專家分析,按照“一照一碼”登記模式,3個部門“代碼”合一,等於有了一個各部門通用的“身份證號”,拿著“身份證號”可以到任意部門辦理業務。企業資訊的這種互聯互通,建立在程式“瘦身”的基礎上。企業省去繁瑣的程式,把精力放在創新和業務拓展上,很大程度上可以激發市場的活力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅