新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

外匯局:一季度我國對外直接投資9858億美元

  • 發佈時間:2015-06-30 18:57:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國家外匯管理局30日公佈數據顯示,2015年一季度末,我國對外金融資産63808億美元,對外負債49769億美元,對外金融凈資産14038億美元。在對外金融資産中,我國對外直接投資9858億美元。

  據外匯局有關負責人介紹,這是外匯局首次按照國際貨幣基金組織(IMF)編制和公佈我國國際投資頭寸表,新方法全面採用市值法統計各項數據,替代以往個別項目歷史流量累計的方式,由此直接投資、貨幣和存款、證券投資等項目變化較大。由於統計數據口徑未進行追溯調整,因此,2015年一季度末數據與往期數據不可比。

  按照外匯局統計,在對外金融資産中,證券投資2487億美元,金融衍生工具175億美元,其他投資13439億美元,儲備資産37848億美元;在對外負債中,外國來華直接投資27515億美元,證券投資9679億美元,金融衍生工具150億美元,其他投資12424億美元,分別佔對外負債的55%、19%、0.3%和25%。

  據介紹,直接投資指的是以投資者尋求在本國以外運營企業獲取有效發言權為目的的投資,包括直接投資資産和直接投資負債兩部分。相關投資工具可劃分為股權和關聯企業債務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅