新聞源 財富源

2023年03月25日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

商務部談中歐光伏案:將加強溝通 早日恢復自由貿易

  • 發佈時間:2015-11-17 13:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據商務部網站消息,對於中歐光伏案的相關情況,商務部新聞發言人沈丹陽今日表示,包含中國價格在內的現行基準價格,能夠反映全球光伏産品價格總體情況,不需要改變,歐委會擬終止該項調查。商務部將繼續與歐委會加強溝通和協商,爭取早日恢復光伏産品的自由貿易,

  沈丹陽表示,應歐洲光伏産業聯盟的申請,歐委會於今年5月5日對最低限價調整機制發起期中復審。申請方指控中國企業大量申報低價,拉低了基準價格,要求將中國企業報價從作為最低限價調整依據的彭博社價格指數中排除,意在通過復審抬高最低限價,提高中國産品進入歐盟的價格門檻。

  商務部為此組織行業協會和企業進行積極的法律抗辯,並與歐委會調查機關進行多次磋商。經大力工作,11月4日,歐委會作出披露,基本認同中方的抗辯意見,指出中國企業報價增加是因為中國光伏産品市場份額擴大,而且中國價格的降幅並未大於國際價格,兩種價格走勢相近。也就是説,包含中國價格在內的現行基準價格,能夠反映全球光伏産品價格總體情況,不需要改變。鑒此,歐委會擬終止該項調查。

  沈丹陽還表示,接下來商務部將繼續與歐委會加強溝通和協商,爭取早日恢復光伏産品的自由貿易,促進清潔能源的廣泛利用,為應對氣候變化挑戰做出應有的貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅