新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

IMF延長SDR籃子 人民幣明年9月底前無望加入

  • 發佈時間:2015-08-20 15:26:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國際貨幣基金組織(IMF)19日發表聲明稱,IMF執行董事會日前決定,將特別提款權(SDR)貨幣籃子的構成現狀延長9個月。這意味著人民幣在明年9月30日前無法被納入SDR貨幣籃子。

  SDR貨幣籃子是IMF于1969年創設的一種國際儲備資産,其價值目前由美元、歐元、日元和英鎊四種貨幣組成的一籃子儲備貨幣決定。IMF每五年對SDR貨幣籃子的構成進行一次評估。新一輪評估現已啟動,預計將於今年年底前結束。人民幣能否被納入該貨幣籃子成為焦點。

  IMF在19日聲明中表示,該組織內部人士本月4日向執董會提出延長SDR籃內現狀的提議,執董會于11日通過了這一提議。IMF解釋稱,延長SDR籃內現狀是為了確保與SDR相關的交易和操作能夠順利進行。延期同時也是對SDR使用者反饋的一種回應。有SDR使用者表示,希望SDR籃內構成在2015年後能夠暫時保持現狀。

  聲明稱,此次延期可以給使用者們提供一個“緩衝期”,讓其對籃內構成可能增加一種新貨幣的變化提早做出準備。聲明同時表示,此次延期與SDR的評估過程和結果無關。

  根據IMF公佈的投票辦法,人民幣要想被納入SDR,需要獲得70%以上投票權的支援。目前,人民幣能否“可自由使用”是IMF評估的重點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅