新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

經濟學家青木昌彥逝世 最早提出內部人控制概念

  • 發佈時間:2015-07-17 09:39:16  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  北京時間7月17日上午消息 據日本共同社報道,著名經濟學家、美國斯坦福大學教授青木昌彥(Aoki Masahiko)因肺疾于美國當地時間7月15日在加利福尼亞州一家醫院去世,享年77歲。

  青木昌彥是“比較制度分析(CIA)”學派的代表,最早提出“內部人控制”概念,為中國經濟體制改革提供了許多有價值的學術建議。

  青木昌彥還是最早關注中國經濟變革的著名經濟學家之一。早在1976年“文革”結束之前,青木昌彥就到過中國做深入的學術考察。當中國經濟高速發展之際,他更是多次來到中國,同吳敬璉等中國經濟學家共同切磋中國經濟的走向。在日本經濟“失落的十年”,他還特地回到日本,從2002年起開始系統發表關於“失落的十年”的系列評論,促成了後來的日本、中國乃至全世界重新認識日本的一場新運動。

  人物生平:

  1962年日本東京大學經濟係畢業;

  1967年獲美國明尼蘇達大學經濟學博士;

  後陸續擔任 哈佛大學副教授、日本京都大學教授、斯坦福大學經濟係教授;

  1997年至2001年,任日本通商産業研究所所長;

  2001年4月至2005年,任日本經濟産業研究所所長;

  現為美國斯坦福大學名譽教授及日本一橋大學大學院客座教授,清華大學客座教授。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅