新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

“青島號”中亞班列開行 預計下半年開行180列

  • 發佈時間:2015-07-02 07:46:00  來源:中國經濟網  作者:劉成  責任編輯:王斌

  

圖為滿載貨物的“青島號”班列。 王昭脈攝

  今天上午,一列滿載汽車配件、電子産品、輪胎、潤滑油、食品等貨物的班列,從位於青島膠州的中鐵聯集青島中心站開出,由青島港通過膠黃鐵路運來的100標箱,將從這裡運往中亞的哈薩克、烏茲別克等國家。

  “青島號”中亞班列的開行,將進一步暢通東部沿海與中亞地區的貿易通道,凸顯青島在絲綢之路經濟帶中互聯互通的樞紐地位。

  據介紹,“青島號”班列擬運作2條路線:一是通過阿拉山口進入哈薩克的阿拉木圖、吉爾吉斯斯坦的比什凱克;二是通過霍爾果斯進入烏茲別克的撒馬爾罕、塔什幹,以及土庫曼的阿什哈巴德。其中,國內運作時間限定5天之內,全列暫定編組貨車40輛。在班次計劃上,今年計劃青島至阿拉山口、霍爾果斯2條線路隔日開行,預計下半年合計開行班列數180列。2016年2條線路將每日開行,實現班列常態化運作,全年預計開行列數720列。該班列的開行可將青島至歐盟國家及俄羅斯的物流時間壓縮至12天—18天,切實提高國際物流的實效性、穩定性,有力促進雙邊經貿關係發展。

  青島市貫徹國家“一帶一路”戰略規劃,依託港口、鐵路、機場積極發展多式聯運,設立青島多式聯運海關監管中心,開行多式聯運班列。2014年,在膠州設立青島多式聯運海關監管中心,實現了中鐵聯集青島中心站與港口“前港後站、一體運作”海鐵聯運模式的無縫對接。今年5月,青島海關牽頭完成絲綢之路經濟帶區域通關一體化,6月,山東檢驗檢疫局牽頭完成絲綢之路經濟帶檢驗檢疫“9+1”區域一體化,為中亞班列的開行打造了便利的通關環境,提供了高效優質的服務。

  作為青島建設互聯互通貿易樞紐城市的重要節點,位於膠州市的中鐵聯集青島中心站是全國18個特大型集裝箱中心站之一,自2010年8月投入運營以來,已與全國鐵路近600個集裝箱辦理站開展運輸業務,與西安、洛陽、鄭州、烏魯木齊等重要中心站開行了集裝箱班列;與阿拉山口、霍爾果斯、滿洲裏、二連浩特等過境口岸相連,2012年獲得鐵道部和國際貨協跨境運輸資質,承擔著山東半島乃至周圍各省的集裝箱鐵路運輸重要功能。

  青島至中亞班列的開行搭建了一條全新高效的國際物流大通道,有助於吸引美國、澳大利亞、紐西蘭、東南亞等區域冷凍貨物向青島集聚,形成亞洲冷鏈物流中心;同時,將有效串聯起日韓、東盟、中亞、歐洲4個經濟圈,加快形成陸海統籌、東中西互聯互通互濟的新格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅