新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

高齡産婦考驗兩孩新政落地 京計生條例將啟動修訂

  • 發佈時間:2015-11-09 09:32:51  來源:北京晨報  作者:徐晶晶  責任編輯:李春暉

  家附近的幼兒園能收多少孩子、生了老二産假能否延長、公共場所什麼時候才能配母嬰室、明年猴年的産床會不會還一位難求、高齡産婦孕檢能否平安順利……“全面兩孩”的新政發佈後,“生,還是不生?”成了千百萬個家庭的熱議話題,而一系列即將隨之而來的配套法規和措施甚至人文關懷,也將成為考驗各地對此新政落地順利與否的檢驗標準。

  -規劃建議

  十八屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。

  -現身説法

  案例1 “70後”想搭末班車 擔心二孩性別

  生於1979年的單女士有一個5歲的兒子,雖然也想兒女雙全湊足一個“好”字,但是由於自己和丈夫都不是獨生子女,此前已經在北京落地的“單獨兩孩”政策他們享受不到。聽説全面放開兩孩的消息後,她驚喜之餘更多的是糾結,“都説生兒子要準備婚房,因此是‘建設銀行’,生女兒是‘招商銀行’。我想再生個閨女,可要是再生個男娃,倆兒子那可就是‘會瘋’銀行了。”

  緊隨而來的第二個糾結就是兩邊父母年歲都大了,身體不好又不在北京,第二個娃肯定得單女士自己帶。做高齡産婦且不説身體恢復得慢,能不能再有精力帶孩子都得打個問號。“如果再生,我很可能就得辭職全職在家照顧兩個娃。”單女士打起了算盤,那會多一口人少一份收入,可能還得雇個保姆,丈夫養家的壓力可想而知,“要是鼓勵二胎能給一兩年的産假就好了!”

  案例2 勇當高齡産婦 不留終生遺憾

  “可算趕上這撥了,説什麼也得再搏個娃!”與很多正在糾結猶豫中的媽媽們不同,今年34歲的任女士已經下定決心排除萬難也要再生二胎。而她所關心的是這個政策究竟什麼時候能在北京落地,換句話説,只要街道開始了接受登記,她已經準備好“分分鐘”遞交申請了。

  作為“80後”,任女士和丈夫都是獨生子女,一個孩子成長過程當中的孤單、以後贍養老人的壓力、親情關係的淡漠,讓身為獨生女的她深感自己的孩子一定要有一個伴兒,他有權體驗血濃于水的那種親兄弟姐妹間的親情。“説實話,現在生養二胎的確壓力很大,但是就算再難,我和老公都決定了再要一個,一切都是為了孩子。”

  任女士的丈夫鄭先生補充説,其實多生一個也是為了將來等自己老了,孩子贍養老人的壓力能小一點。“以我倆的切身感受為例,一個孩子真的太孤單了,家裏真要有個什麼大事連個商量的人都沒有。”

  不過,任女士也坦言,即使現在就開始努力,順利懷上孩子也得35歲了,作為高齡産婦,她最擔心的是孩子不健康。生第一胎時,她的血壓血糖都控制得不好,最後還是剖腹産。“第二胎肯定更難,但我不怕做高齡産婦,因為如果現在不搏一搏,我一輩子都會遺憾的。”她説。

  -權威發佈

  市衛計委:

  落地政策及配套規章修訂將儘快出臺

  針對眾多媽媽們最關心的政策落地問題,北京晨報記者從市衛計委獲悉,本市即將啟動修訂《北京市人口與計劃生育條例》及配套規章,做好政策的銜接,而具體的時間進程安排現在還沒有最終確定。

  相關負責人解釋説,全面放開二孩依舊需要依法落實,首先有個修法的過程。根據黨的十八屆五中全會的決策部署,需要修訂《人口與計劃生育法》及其配套法規,依法組織實施。

  根據此前“單獨兩孩”政策的實施過程來看,從2013年11月,十八屆三中全會決定啟動實施“單獨兩孩”政策。當年12月國務院就向全國人大常委會提交了“調整完善生育政策的議案”,12月末的全國人大常委會通過中共中央、國務院印發《關於調整完善生育政策的意見》。首先,各省(區市)的政府制定實施方案,接著報國務院主管部門(即國家衛計委)備案。之後,各省(區市)人大或其常委會修訂地方性法規。

  隨後,在2013年12月28日,第十二屆全國人大常委會第六次會議表決通過《關於調整完善生育政策的決議》,到2014年2月21日,北京市人大常委會全票表決通過《北京市人口和計劃生育條例修正案》,將第十七條第二款第二項修改為:“夫妻一方為獨生子女,並且只有一個子女的”,由夫妻雙方申請,經區、縣級以上計劃生育行政部門批准,可以生育第二個子女。意味著上述政策在北京市正式生效施行,整個過程耗時3個多月。

  而相關負責人明確表示,在《人口與計劃生育法》修訂前搶生的二孩仍然不合法。因此,衛計委方面也提醒有生育二胎打算的夫婦不要太心急,相關配套政策將儘快出臺。

  -應對措施

  市衛計委:

  高齡産婦 嚴控妊娠並發癥

  根據市衛計委預測,實施“全面兩孩”政策後,本市高齡産婦會明顯增加。

  截至2015年9月30日,本市“單獨兩孩”申請數達到53034例,再生育申請數量平穩增加。2014年上半年懷孕婦女建冊數量高位運作,2014年分娩量達25萬人,出生人口比2013年增加了3.5萬,增幅達15%,二孩出生人數明顯增加。“單獨兩孩”政策實施以後,生育水準變動基本符合預期。然後,隨著明年猴年的到來,再加上政策真正落地後的申請量增加,産科壓力仍會加大。

  針對實施“全面兩孩”政策,高齡産婦明顯增加的問題,市衛計委表示也將加強孕産期保健管理,減少和控制妊娠並發癥和妊娠合併症的發生,促進自然分娩。同時,進一步提高床位週轉率,滿足孕婦分娩需求,確保母嬰健康安全。

  此外,還將加強分級診療,引導有需要的孕産婦合理選擇助産服務機構,完善危重孕産婦轉診。

  婦産醫院:

  強化産前診斷 呼籲轉診

  根據業界規定,高齡産婦分娩以35周歲為分界線,全面放開二孩,最明顯的特點之一是高齡産婦增多。有不少40歲左右的育齡婦女會選擇生二孩。而這部分高齡孕婦需要做羊水穿刺檢查,這對産前診斷壓力非常大。

  此外,多次剖宮産史的育齡婦女再次懷孕可能導致子宮破裂或者出現凶險性前置胎盤,妊娠和分娩中有可能出現大出血等症狀。

  對此,北京婦産醫院表示他們一直在培訓醫務人員,不斷提升技術服務能力,同時,加強孕産婦健康知識宣教,實施孕期營養監測,醫院幫助剖宮再孕的産婦在相對安全的條件下實施二孩分娩。

  而醫院産科也正在做相關課題研究,為明年可能出現的生育高峰做好準備。一方面,醫院在盡力擴容床位,譬如增加新生兒病人床位,增設新設備等,但另一方面,院方也呼籲孕産婦關注目前本市各區已經搭建完善的院際轉診機制,首選就近原則建檔,如遇高危或並發癥孕婦將可實現順利轉診。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅