新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

廣州本科以上平均月薪下降 金融業月薪繼續領跑

  • 發佈時間:2015-09-17 08:37:51  來源:廣州日報  作者:廖靖文  責任編輯:李春暉

  2015~2016年,廣東省薪酬平均增幅與去年持平,但本科及以上學歷的人員平均月薪出現不同程度下降,其中,廣州市平均月薪為6911元。昨日,中國南方人才市場、廣州人力資源管理學會、廣州市人才研究院、南方人才評價中心連續第十年公開出版發行《南方人才年度廣東地區薪酬調查報告》。此次調查總樣本量達189萬,數據覆蓋廣東8市(廣州、深圳、珠海、東莞、佛山、中山、惠州、潮汕地區),34個行業,318個職位。

  專科及以下月薪增幅大

  2015年和2014年相比,不同的企業性質的平均薪酬增幅相差較大,增幅最高的是國有企業,達到12.1%,而民營企業相比去年平均月薪下降0.4%。不同學歷的平均增幅約為2%,與去年持平,其中專科及以下學歷的平均月薪增幅較大,本科及以上學歷的平均月薪均出現下降。

  從學歷來看,大專及以下學歷的平均月薪增長較快,最大增幅達到19.8%,本科及以上學歷的平均月薪出現不同程度的下降,最大降幅達到16.8%,因學歷造成的薪酬差距有明顯縮小的趨勢。近年來企業對於專業技術人員(尤其是高級技工等中職類人才)的需求越來越大,市場需求是促使學歷間月均薪酬差距縮小的主要原因。

  惠州薪資首次超越佛山

  本調查仍然以珠三角的七個城市和潮汕地區作為調查對象。在廣東穩定經濟增長的政策措施下,不同地區的平均月薪均有不同程度的增長,增幅處於1.2%~6.6%之間,平均增幅約為4.1%。

  薪酬水準位居前三位的城市分別為深圳、廣州和惠州。深圳平均月薪為7631元,連續3年保持全省榜首。廣州平均月薪為6911元。惠州首超佛山,躍居第三,東莞、中山緊隨兩者之後,四個城市相比總體差距不大,極差不足300元,而潮汕地區薪酬水準較低。

  金融業月薪繼續領跑

  金融業以7622元的平均月薪位居行業首位,諮詢與調查業、廣電及文化藝術業分別以6985元和6600元的平均月薪居於第二和第三位。薪酬水準最低的三個行業分別是採礦/地質/金屬/石油業、交通運輸、倉儲和郵政業、儀錶/衡器/電工/文化機械製造業,平均月薪處於4160~4469元之間。

  平均月薪增長幅度最大的行業為電氣/電工機械及器材製造業,這與企業通過提升員工薪酬水準吸引和留住人才,以緩解近年來製造業頻現的“用工荒”有著密切關係。平均月薪增長幅度最小的行業為住宿/餐飲/旅行社。分析認為:可能是由於行業發展較為成熟,從業人員準入門檻較低所致。

  大專漲薪

  最高兩成

  從學歷來看,大專及以下學歷的平均月薪增長較快,最大增幅達到19.8%,本科及以上學歷的平均月薪出現不同程度的下降,最大降幅達到16.8%。

  深廣惠佛

  四城靠前

  薪酬水準位居前三位的城市分別為深圳、廣州和惠州。惠州首超佛山,東莞、中山緊隨兩者之後,四個城市相比總體差距不大,極差不足300元。

  電工機械

  漲薪最多

  平均月薪增長幅度最大的行業為電氣/電工機械及器材製造業,這與企業通過提升員工薪酬水準吸引和留住人才,以緩解近年來製造業頻現的“用工荒”有著密切關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅