新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

安徽以貼息+後補助+股權投資支援新能源汽車

  • 發佈時間:2015-09-07 11:10:32  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  安徽省全面構建支援新能源汽車産業鏈發展政策體系,將新能源汽車産業納入安徽省戰略性新興産業和自主創新政策範疇,進一步創新財政投入方式,通過貼息、後補助、股權投資等方式支援新能源汽車整車企業和關鍵零部件生産企業創新發展。

  近年來,在新能源汽車推廣應用試點中,安徽省在新能源汽車産業集聚發展和推廣應用方面成效逐步顯現,形成了包括動力電池、電機驅動系統、控制系統、整車性能測試等較為齊全的新能源汽車及關鍵零部件研發平臺,形成了包括整車整合、電驅動、動力電池、整車控制等核心技術研發團隊。

  據統計,2012—2014年,省財政累計通過省級戰略性新興産業和創新型省份建設等專項資金安排4.3億元,用於支援企業技術研究、科技創新和産業化。另外,為加大對汽車産業支援,省財政每年安排1.7億元支援整車生産企業科技研發和技術創新平臺建設。

  自主創新加快技術攻關和産業化

  安徽省積極發揮科教資源和自主創新方面的比較優勢,依託汽車産業及配套産業體系加速新能源汽車産業技術攻關和産業化。

  通過實施省科技攻關、技術創新等專項計劃,安徽省鼓勵和引導企業加大投入,集中力量圍繞整車優化設計、動力電池、電機和電控系統以及充電設備設施等方面進行技術攻關和新産品開發。目前,安徽已建有國家節能環保汽車、國家電動客車整車系統整合2個國家級工程技術研究中心,1個國家級新能源汽車重點實驗室,2個國家級整車企業技術中心。

  安徽省以江淮汽車、奇瑞汽車、安凱汽車、國軒高科、天康集團等新能源汽車整車和關鍵零部件生産企業為重點,在産品技術研發、重大項目建設等方面給予扶持。目前,上述新能源汽車企業成功開發了20款純電動客車、15款純電動旅遊客車、近30款純電動乘用車以及特種車輛和載貨車輛,累計共60餘款車型列入國家公告目錄。

  推進産業鏈協調創新和聯動發展。由政府、企業共同出資1500萬元組建新能源汽車研究院,資助成立50多家單位共同組建的省新能源汽車産業技術創新戰略聯盟,探索建立共性技術平臺,加快突破新能源汽車關鍵核心技術,推動相關技術成果轉化。據統計,合肥市在兩輪試點期內投入近10億元,有關企業通過資本市場募集資金約8億元,帶動新能源汽車産業鏈産值超過50億元。目前,合肥市新能源汽車産業體系健全,有整車企業3家,電池及材料企業5家,電機企業2家,聚集相關産業鏈企業30多家。

  拓寬新能源汽車推廣應用途徑

  據了解,安徽省多渠道拓寬新能源汽車推廣應用領域,在公交車、計程車等城市客運以及環衛、物流、市政、郵政、機場和車站通勤、公安巡邏、景區觀光等領域,加大新能源汽車推廣應用力度,制定機動車更新計劃,不斷提高新能源汽車運營比重。規定試點城市公共服務領域每年新增或更新車輛中的新能源汽車比例應不低於30%。研究認定新能源客車用於公路客運的營運等級,探索開通城際間新能源汽車客運專線,不斷增加營運路線和規模,並逐步向全省範圍擴展。據統計,目前安徽省累計推廣新能源汽車1.2萬輛。其中合肥市1.18萬輛,爭取中央補貼資金10億元,市財政配套投入購置補貼、電池租賃補貼、基礎設施建設等資金近10億元;蕪湖市477輛,爭取中央補貼1377萬元,市財政配套投入917萬元。

  安徽省在狠抓新能源汽車推廣應用試點工作中,重點加快基礎設施建設,營造適宜推廣應用的外部環境。一是制定充電設施發展規劃。將充電設施配建納入控制性詳細規劃和具體建設項目規劃條件,鼓勵社會資本進入充電設施建設領域,協調電網企業做好相關電力基礎網路建設和充電設施報裝增容服務等工作。二是加強充電設施用地保障。將充電設施建設用地納入土地利用總體規劃並優先安排、優先保障,明確充電設施建設用地要求,鼓勵和支援利用現有停車場(位)等現有建設用地進行充電設施建設。三是明確充電設施配件要求。規定新建公共建築類項目和城市公共停車場充電樁或預留充電設施介面,原則上應按不低於停車位總數20%,新建住宅小區原則上應按不低於10%。新建高速公路服務區和有條件的加油站,原則上應按不低於停車位總數20%,鼓勵已建成的高速公路服務區和有條件的加油站改造增建充電樁。

  創新財政投入方式,實施新型商業模式

  安徽省在發展新能源汽車産業時注重引入PPP模式,吸引社會資本參與充電基礎設施建設,支援社會資本進入充電設施建設與運營、整車租賃、電池租賃、售後維修以及電池維護與回收等領域。探索廢舊動力電池回收利用的有效模式,逐步建立覆蓋全省的廢舊電池回收處置和迴圈利用體系。

  安徽省還積極引導投融資創新,鼓勵開展新能源汽車運營服務。鼓勵和引導企業開展新能源汽車融資租賃等服務,在公共服務領域探索並推廣公交車、計程車、公務用車的新能源汽車融資租賃運營模式,在個人使用領域探索分時租賃、車輛共用、整車租賃以及按揭購買新能源汽車等模式。進一步放開市場準入,鼓勵和支援民營資本獨資或參與投資成立專門從事公交、出租、客運、物流等運營服務的新能源汽車公司。目前,蕪湖市已成立租賃公司2家,租賃運營新能源汽車400輛;合肥市一次性投入500輛純電動汽車從事計程車運營。據統計,截至2013年底,合肥市運作的新能源汽車達7000余輛,運作總里程超過9000萬公里,節約燃油1320萬升,減排二氧化碳3.04萬噸。

  據了解,下一階段,安徽省將進一步創新財政投入方式。逐步調整優化直接補助的政策體系,更多地採取貼息、擔保補助、風險投資和産業集聚、金融服務等方式,支援産業化和核心技術開發。強化理論研究和政策創新,研究論證在安徽省開展新能源汽車積分制度的可行性和可推廣性,探索開展新能源汽車積分交易試點,通過市場調節功能推動企業提高新能源汽車研發和生産投入比重。從製造、銷售、使用等環節,建立激勵與控制並存的市場制度。

  此外,安徽省正在研究加強對新能源汽車産業的金融服務支援,鼓勵金融機構對産業鏈上下游企業統一授信、統一擔保,探索支援符合條件的企業建立新能源汽車金融公司,支援企業發行金融債券,提升企業融資能力。(安徽省財政廳經建處供稿)

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅