新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

發改委:將出臺2016版核準目錄 下放投資審批許可權

  • 發佈時間:2016-05-13 15:58:46  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:潘雯

  中國網財經5月13日訊 國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,發佈清理規範投資項目報建審批事項工作的有關情況並回應相關問題。發展改革委副秘書長許昆林表示,為了把“放管服”向縱深推進,加大“放”的力度,國家將出臺2016年版核準目錄,進一步取消下放投資核準的許可權,還將研究中央預算內審批制度的改革方案,進一步推進審批許可權的下放。  

  

發佈會現場

  許昆林介紹,最近幾年,按照國務院的部署和要求,發改委會同有關部門持續推進簡政放權,包括推進投資審批制度的改革。首先是大幅度減少了涉及到企業的核準事項,2013、2014年連續兩年修訂了核準目錄,取消下放了一大批核準的事項,僅中央層面核準的項目就累計減少了76%,核準工作量兩年持續減少50%,2013年核準的企業項目是248個,2014年核準126個,減少了50%。2015年進一步減少,只核準了62個,又減少了50%多一點。隨著審批範圍大幅度縮小和許可權的大幅度下放,市場活力和創造力得到進一步釋放,提高了效率,也降低了制度交易的成本,為地方企業社會的改革取得了一些實實在在的成效。

  許昆林進一步指出,保留的事項也要努力精簡一些前置的條件,包括簡化一些程式。發改委清理出20個部門有50項核準的前置條件,率先取消了18項屬於企業經營自主權的事項;其他32項精簡為“2項半”,除極少數重特大項目保留環評作為前置審批外,只保留規劃選址、用地預審兩項前置,其餘的就整合取消為23項,改為並聯審批,由“核準前必須完成”調整為“在開工前完成就可以”。還包括剛剛國務院常務會議審議決定清理規範開工前報建審批手續的事項。

  他表示,下一步,發改委將貫徹國務院的部署和要求,把“放管服”向縱深推進,為培育新動能,發展新經濟清障搭臺,加油助力。第一是要加大“放”的力度,國家今年還要修訂核準目錄,有2013年版和2014年版,準備出2016年版,進一步取消下放投資核準的許可權,還要研究中央預算內審批制度的改革方案,進一步推進審批許可權的下放。第二要強化“管”的能力,加強推動縱橫聯動的協同監管,要加強投資領域的法制建設,著力提升基層承接的能力。第三,要提升“服”的水準。規範和完善投資項目線上審批監管平臺,融合線上平臺、重大項目庫和政府投資三年滾動計劃,進一步簡化環節,優化流程,真正把審批變為服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅