新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

發改委官員:減少投資項目報建審批是穩增長重要舉措

  • 發佈時間:2016-05-13 15:31:23  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

國家發改委副秘書長許昆林答記者問

  中國網財經5月13日訊 國新辦今日舉行國務院政策例行吹風會,請發改委副秘書長許昆林介紹清理規範投資項目報建審批事項有關情況,並答記者問。許昆林表示,減少投資項目報建審批,不斷降低制度性成本,是切實減輕企業投資經營成本的重要內容,也是打通項目開工前“最後一公里”,促投資、穩增長的重要舉措。

  許昆林介紹,投資項目報建審批事項,是投資項目申請報告核準或者可行性研究報告批復之後、開工之前,由相關部門和單位依據法律法規向項目單位做出的行政審批事項。

  他進一步解釋,有兩個主要要素。一是時間段,是在核準批准後、開工前。這區別於核準批准前辦理的前置審批事項,也區別於開工後竣工前辦理的竣工驗收相關手續。二是參與主體,應由項目單位提出申請,相關部門作出行政審批。這區別於行政機關之間徵求意見等內部程式,也區別於項目單位委託相關仲介機構作出的強制性評估評審等事項。

  許昆林稱,投資項目報建階段是項目從前期規劃設計到正式實施階段的關鍵環節,必要的報建審批對於確保項目科學合理設計和實施必不可少。同時,報建審批事項的多少、辦理時間的長短、辦理效率的高低,直接關係項目投資能否真正發揮效益,關係相關投融資能否直接形成實務工作量。因此,清理規範投資項目報建審批事項,既是著力推進供給側結構性改革,深入推進“放管服”改革,下決心減少審批,不斷降低制度性成本,是切實減輕企業投資經營成本的重要內容,也是打通項目開工前“最後一公里”,促投資、穩增長的重要舉措,對於推進放管服改革、提高行政效能、擴大合理有效投資具有重要意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅