新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家標準委:裝備製造業標準化和品質提升規劃將印發

  • 發佈時間:2016-04-08 15:50:26  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經4月8日訊 國家質檢總局黨組成員、國家標準委主任田世宏今日在國務院政策例行吹風會上透露,今年4月6日,國務院常務會審議通過了《裝備製造業標準化和品質提升規劃》,《規劃》將於近日全文向社會印發。

  裝備製造業是經濟社會發展的支柱性、基礎性産業,是提升我國綜合國力的基石。田世宏透露,依據《國務院關於印發<中國製造2025>的通知》(國發〔2015〕28號)要求,質檢總局、國家標準委、工業和資訊化部會同發展改革委、國防科工局等相關部委組織編制了本《規劃》。目的是指導各部門、各地方在實施《中國製造2025》時,更有針對性、更有重點地開展裝備製造業標準化和品質提升工作。

  田世宏表示,《規劃》的目標定位主要是從標準化和品質提升的角度來部署和推進《中國製造2025》,考慮製造業跨行業、跨地域、技術性強的特徵,根據標準化和品質工作專項規劃的特點,以五年為週期,提出兩個階段的目標。到2020年,工業基礎、智慧製造、綠色製造等標準體系基本完善,品質安全標準與國際標準加快接軌,重點領域國際標準轉化率力爭達到90%以上,重點裝備品質達到或接近國際先進水準;到2025年,系統配套、服務産業跨界融合的裝備製造業標準體系基本健全,裝備製造業標準和品質的國際影響力和競爭力大幅提升,推動我國從製造大國向品質強國、製造強國轉變。

  田世宏強調,《規劃》的主要內容一是提升裝備製造業標準化和品質的創新能力,強化標準化與科技創新融合、推進軍用標準和民用標準的相容發展、培育發展團體標準、提升企業標準化和品質創新能力,充分釋放産業發展和技術創新的活力。二是實施工業基礎、智慧製造、綠色製造三大標準化和品質提升工程。重點是加強標準試驗驗證和數據積累,提升産品標準的可靠性和壽命指標,解決高端配套標準缺失問題。加快智慧製造標準體系建設,發揮跨界融合標準體系對産業發展的支撐和引領作用。完善綠色製造標準體系,推進節能減排標準化,推動綠色製造標準實施及效果評估。加強服務型製造和生産性服務關鍵技術標準研製。三是圍繞新一代資訊技術、高檔數控機床和機器人航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農業機械裝備、新材料、高性能醫療器械等十大重點領域,提出標準化和品質提升的要求,從而推動實現標準化突破,提升品質競爭力。四是加快推進裝備製造業標準國際化,開展製造業領域標準比對分析、外文版翻譯、標準互認,推動中國裝備、技術、産品、服務走出去,打造中國製造金字品牌。

  田世宏説,《規劃》的組織實施主要從法規建設、管理創新、經費投入、人才培養、標準化服務等方面提出了具體要求。特別提出要進一步提升標準化服務大眾創新、萬眾創業的能力,要針對企業管理者和工人進行標準化和品質技能培訓,培育精益求精的工匠精神。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅