新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

2014年我國發生26起重大災害保險理賠案 賠付76億

  • 發佈時間:2015-12-11 14:52:49  來源:中國網財經  作者:郭偉瑩  責任編輯:畢曉娟

  中國網財經12月11日訊(記者 郭偉瑩)中國保險行業協會(以下簡稱“中保協”)今日正式發佈《重大災害事故保險理賠案例選編2015》(以下簡稱《重災理賠案例選編》)。《重災理賠案例選編2015》顯示,2014年我國共發生26起重大災害事故保險理賠案件,保險報損金額達113.72億元,已支付賠款金額76.31億元。

  《重災理賠案例選編2015》還顯示,2014年發生的26起重大災害事故保險理賠案件(保險報損金額大於1000萬元,或經濟損失大於5000萬元,或産生重大社會關注和影響的自然災害或意外事故),造成直接經濟損失731.94億元,保險報損金額佔直接經濟損失的16%;已支付賠款佔報損金額的67%,佔直接經濟損失的10%。

  中國保監會財産保險監管部制度處處長黃耿表示,保險報損金額佔直接經濟損失的比例較低,主要是出於兩方面的原因。首先,被保險人的風險和保險意識還有待提高。例如,地震災害中,家財險的投保比例很小,導致家財險的賠付比例較低。其次,保險服務能力和保險水準還有待提升。包括,保險産品設計、理賠和保險災害防範能力,都有待改進,以更好地滿足社會公眾對保險的需要。

  黃耿表示,巨災保險賠付具有的查勘難度大、定損難度大以及責任認定難度大等特點,導致巨災保險理賠具備一定困難。同時,黃耿還介紹了目前我國巨災保險的推行情況。他表示,巨災保險目前在地方層面破題開局。前期在深圳、寧波率先開展試點基礎之上,今年保監會正推進在雲南省大理州地震保險專項試點落地,同時指導四川完善城鄉居民住宅保險試點方案並同意四川省政府開展城鄉居民住宅地震保險試點。11月23日,樂山市城鄉居民住宅地震保險試點正式啟動。另外,廣東、河北等地的巨災保險試點工作也正在積極推進。

  另外,《重災理賠案例選編2015》顯示,我國財險行業2014年保險金額合計761.7萬億元,同比增長12.9%。其中,家財險同比增長396.2%,健康險同比增長103.3%。另外,農業保險保費承保金額1.7萬億元,同比增長19.6%。理賠方面,2014年財險行業共支付賠款3968.3億元,同比增長11.6%。其中,保證保險賠款支出同比增長75.8%,健康險賠款支出同比增長71.1%。另外,截至2014年底,共清理各類財險未決賠案734.9萬件,清理率為69.6%,涉及金額950.9億元。

  此外,《重災理賠案例選編2015》顯示,2014年我國自然災害以洪澇、地震、颱風和乾旱為主;重大事故以火災爆炸、交通事故、踩踏事故為主。《重災理賠案例選編》所選案例分颱風篇、乾旱篇、暴雨風雹篇、地震篇、火災爆炸篇、道路交通事故篇、社會安全事件篇7方面內容,並對煤炭高危行業、水淹事故車輛的防災防損作專題研究。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅