新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

IPO重啟等利好共振 券商股6天漲33%引領年終行情

  • 發佈時間:2015-11-11 06:52:59  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:楊菲

  中國網財經11月11日訊(記者 劉小菲) 臨近年底,券商股再次上演了一場“逆襲”大戲。據wind數據統計,自11月3日以來,券商股連續6個交易日裏飆漲了32.43%,以絕對的優勢高居兩市板塊漲幅榜榜首,更是率領著上證綜指飆漲了315點,成功收復了3600點整數關。

  對於券商股近期大幅度上漲,不少機構表示在預料之中,除了前期股價的超跌、業績的觸底回升,央行連續降準降息、上週五證監會宣佈的IPO重啟消息以及新三板做市商業務的持續擴容等因素,都成為券商股爆發的催化劑。

  受益市場回暖 券商業績全面反彈

  10月以來,A股展開了一波反彈行情,多家券商業績也隨之出現了大幅增長。10月份財務數據顯示,23家上市券商營業收入225.63億元,同比增長57%,環比增長38%,凈利潤實現101.23億元,同比增長70%,環比增長75%。

  具體到公司來看,23家上市券商除西南證券長江證券之外,其餘21家凈利潤全部實現了環比增長,其中太平洋證券凈利潤實現了從441.03萬元直線攀升到了1.82億,環比漲幅高達4047.73%。山西證券國海證券以582.45%和503.84%的環比漲幅位列亞軍和季軍,方正證券國信證券國金證券東北證券也均實現了翻倍增長。

  海通證券在其最新研報中指出,受益於市場交易量快速回升,投資環境大幅改善,兩市成交量及及融資融券規模均出現了大幅回升,券商的業績也有望在四季度出現全面回暖。據中國網財經記者粗略統計,截至昨日收盤,兩市成交金額已經連續4個交易日突破萬億元,其中11月9日創出了1.4萬億元的階段新高。按照券商經紀業務上半年的平均佣金費率0.054%來計算,當日券商僅在A股市場就攬入佣金15.12億元。另外,融資融券餘額在當天也創出了1.06萬億的階段新高,按照目前券商主流的融資利率8.35%估算,券商當日坐收利息2.42億元。

  政策紅包接踵而至 券商股反彈將持續

  除了受益於市場的反彈,券商股近期也密集收到了不少政策紅包。10月23日,央行宣佈降息降息,同時放開存款利率浮動上限。據統計,這已經是央行今年以來的第五次降準,第五次降息,第三次“雙降”。東方證券在其研究報告就指出,降準降息不僅推動了市場資金面的充裕,更有助於券商交易業務經紀佣金與資本仲介業務利息收入上行,在寬鬆貨幣政策的背景下,券商板塊反彈將繼續。

  11月6日,證監會宣佈了IPO即將重啟。除了臨時叫停的28家已過會公司,7月3日證監會數據顯示,滬深兩市IPO排隊企業為601家,若申報材料受理在三季度未停止,這一數字還可能會持續增加。分析認為,IPO的開閘,將直接提高保薦券商的投行業績。

  另外,新三板做市商業務的持續擴容,截至昨日,有89家券商獲得了做市業務資格,採取做市轉讓的新三板掛牌企業的達到了951家。據華泰證券預測,預計做市商業務每年可為券商帶來205億元收入,成熟階段的新三板市場可為行業貢獻15%收入。

  市場資金瘋搶 機構呼籲投資者積極增持

  眾多利好集體發酵,二級市場上的券商股複製了去年年底的瘋狂走勢,據wind數據統計,自11月3日以來,券商板塊整體上漲了32.43%,而同期大盤僅上漲了9.49%。個股方面,板塊內的23隻個股全部跑贏大盤,其中西部證券、東西證券、方正證券區間累積漲幅超過了50%,分別為63.45%、61.66%和56.44%,太平洋、光大證券、東方證券等其他8隻股漲幅也超過了30%。

  從資金面上來看,券商股近期頻繁成為市場資金搶籌的對象,其中11月4日-6日該板塊連續三天資金凈流入金額超過70億元。從兩融數據看,近6個交易日券商股獲得融資買入金額為856.84億元。其中中信證券最受融資客青睞,區間買入金額高達172.16億元,海通證券、西南證券則受到了75.41億和48.73億元融資額的瘋搶。

  券商股強勢姿態顯現,對於後市,機構密集發佈研報積極看多。昨日,國泰君安發佈研報,表示隨著市場風險偏好的提高、券商行業基本面持續改善、以及未來政策的催化,即使在券商板塊漲了30%之後依然呼籲投資者增持。

  民生證券則認為證券法二審、註冊制改革及深港通推進、新三板分層制度出臺等催化劑有望在未來幾個月陸續釋放,券商板塊的業績和估值都有望得到大幅提升。至於個股的佈局,投資者可優先選擇綜合實力強大以及積極佈局網際網路金融的華泰證券;區域優勢明顯、具備國企改革預期的東吳證券;具備網際網路金融基因和引入民營機制的國金證券,還有次新股中的國泰君安、東方證券以及東興證券

券商股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 西部證券 45.49 2.23%
2 國海證券 18.21 1.39%
3 招商證券 30.39 1.13%
4 方正證券 13.81 0.80%
5 國金證券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 國元證券 34.91 -1.61%
2 東北證券 20.36 -0.44%
3 光大證券 27.17 -0.37%
4 東吳證券 22.72 -0.22%
5 長江證券 15.70 -0.19%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅