新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

投哪網吳顯勇:互金創新邁入從"有"到"優"的新階段

  • 發佈時間:2015-07-31 09:33:30  來源:中國網財經  作者:吳顯勇  責任編輯:畢曉娟

  

    中國網財經中心近期推出《網際網路金融“大家”談》,該欄目凝聚中國網際網路金融企業(P2P、眾籌、徵信、第三方支付、網路銀行)多位高管的真知灼見,均由大佬親自執筆,內容包括但不限于監管動態、行業發展模式、風險控制、人才培養、投資人教育。妙語連珠,針砭時弊,為您帶來最前沿和直觀的網際網路金融行業動向。第十九期我們邀請到了投哪網CEO吳顯勇,他認為,網際網路金融的創新已經邁入從“有”到“優”的新階段。

  近日,十部委聯合發佈了《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,這也宣告了P2P“無監管”時代的落幕。從2013年網際網路金融元年開始,P2P行業一直處於野蠻式的增長,在監管落地之後,未來P2P行業將步入精耕細作的時代,創新將成為網際網路金融接下來的主旋律。説到底,網際網路金融本身就是一個創新的産業,模式、産品、服務組織管理等都需要不斷的創新。另外,網際網路金融的創新還對提升資訊溝通和資金運作效率有非常大的促進作用。

  投資需求催生P2P差異化發展

  中國每人平均財富在不斷增長。有數據顯示,我們已經是每人平均GDP超過6000美金的國家,據財政部部長李光耀的所言,中國經濟的潛在增長率將保持在7%-8%的水準,到2020年,我們的國民生産總值將達到100萬億人民幣的規模,每人平均GDP將達到一萬美元。

  在這樣的背景下,大眾對於投資理財的需求將變得越來越強烈。相比歐美國家,國內的投資渠道比較少,大量的資金都集中在房地産和銀行。最近幾年,隨著餘額寶對貨幣基金的普及,國內民眾對於新投資渠道的接受度越來越高,事實上,2013年,餘額寶橫空出世,銀行資金搬家嚴重,倒逼銀行不得不推出對應産品來應對。

  2013年,P2P行業爆髮式增長,大量資金涌入,而P2P公司的增長速度也是空前的。截至今年6月底,P2P公司的數目已經超過了2000家,而中國P2P網貸行業的累計成交量已經接近7000億。

  毋庸置疑,P2P行業的出現,使得社會資源的配置更加合理,不但讓社會閒散資金多了一條穩定的投資渠道,也讓小微金融企業主獲得了低成本融資的可能。

  但同時我們也必須看到,行業競爭在不斷加劇。經歷了這幾年的野蠻成長,未來必然只有少部分公司能存活下來。行業還將面臨著兩種趨勢,第一是整合和洗牌,行業之間競爭非常慘烈,最終強者越強,弱者或被收購或倒閉。第二是未來一定會在特定的區域領域裏,出現一些差異化的提供各種金融産品的服務機構。

  事實上,在金融行業,隨著徵信體系的健全,法律法規的落實完善,整個行業的整合會以一種更加健康的方式來發展,金融機構差異化的服務也能在日益多樣化的需求面前做得更加完善。

  網際網路金融創新存在多種可能

  隨著行業日趨成熟,行業競爭日益慘烈,而P2P公司要勝出,創新是一條必經之路。

  然而,任何事物都不是一蹴而就的,創新也是需要一個過程的。網際網路金融首先要解決從零到有,再解決從有到優的過程,目前我們做的大部分工作是先建立從零到有的過程。

  其實網際網路金融還有很多可以創新的地方:

  第一、風險定價方式還有很多的提升空間。按照傳統的方式,對個人進行定價的成本太高,所以原先採用的都是群體定價,比如銀行的利息和期限,不管你是富裕階層還是基層人民,都採用的是同一種水準。現在進入了網際網路時代了,我們不能不能通過網際網路這麼一種新型的載體和方式,變成個體定價。未來隨著個人徵信體系的完善,個人資産數據資訊都透明化了,我們就可以採取單獨定價,信用好對應利息就低,風險高定價就高。

  第二、在産品方面我們也可以做到更多的創新。對一些産品進行差異化的定價,還有一些金融衍生品,另外還有針對特定群體特定行業開發的一些産品。

  第三,服務創新。現在我們可以採用網際網路的理財方式,為個人需求提供個性化定制的理財服務,提供一種非常好的服務體驗甚至一站式的資産配置服務。

  對於網際網路金融而言,從風險定價到産品的研發,再到服務都存在創新的可能性。

  不過,雖然現在行業已經納入監管範疇,但是網路借貸行業還面臨著健全的個人徵信體系的缺失,行業發展壯大受到極大的限制。但是我們可以樂觀的預期,隨著個人徵信牌照的發放,在未來兩到三年的時間裏,一個相對全面的個人徵信體系的形成,將促進金融市場的健康發展。

  未來,我可以預見的景像是,在網際網路金融的浪潮帶領之下,我們整個國家利率市場化了,個人徵信體系的建立健全以及給到人們無處不在,隨時隨地的金融服務,而且在小微金融,在零售界的市場裏面,各家平分秋色。

  個人簡介:

  吳顯勇,投哪網CEO及聯合創始人。北京大學和香港大學經濟學和金融學雙碩士。曾就職于申銀萬國證券投資銀行部,後又自主創立深圳大禾投資諮詢有限公司,在債權、融資方面具備豐富的理論知識和工作經驗。2012年,吳顯勇選擇再次創業,創立了P2P網路借貸平臺--投哪網。截至目前,平臺的投資用戶數超過170萬,累計交易額超過80億。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅