新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會否認約談基金公司 關注超配創業板股票問題

  • 發佈時間:2015-05-15 17:08:06  來源:中國網財經  作者:陳娟娟  責任編輯:張恒

  中國網財經5月15日訊(記者陳娟娟)對於公募基金超配創業板股票被監管層調查和約談的市場傳聞,證監會發言人鄧舸今日予以否認。

  鄧舸表示,上述傳聞不實,證監會並沒有進行相關調查和窗口指導。證監會依法對公募基金進行管理,不干預其投資運作。對於傳聞所涉公募基金問題將予以關注,如果違規將依法查處。

  5月12日晚間,有媒體報道稱,對於創業板連續暴漲終於讓監管層按捺不住,監管層當天下午緊急約談三家基金公司有關負責人,要求各自控制買入創業板股票的節奏,在風險控制前提下,適當配置創業板股票。而後又有消息稱,證監會證券基金機構監管部約談的三家基金公司分別是匯添富、易方達和嘉實,而被約談的對像是三家基金公司的風控總監。

  此後不久,三家基金公司都否定傳聞,稱消息並不屬實。

  或受此消息影響,5月13日,三大指數出現巨大分化,深成指創行情新高,滬指午盤後現急速跳水,最終收于4400點下方。創業板盤中創歷史新高後出現大幅跳水,結束連續三日的“無重力”上漲,收于3200點下方。

  有報道稱,之所以出現傳言,或與近期創業板的大幅上漲有關。最近3個交易日,創業板指數從2800多點開始飆升。5月8日到12日,3個交易日之間,創業板指數從2839點一路衝高至3255點,3天上漲了400多點,當日的成交量也連續2天超過900億元,創下5年多來最大單日成交量。但與此相比相差懸殊的是,443家創業板公司2014年平均每家公司賺取的利潤還不到1億元,但是已經創下了5萬億元的總市值。市場擔心,創業板“過熱”,或將遭監管層干預。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅