新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

重組股烏鴉變鳳凰頻上演 警惕美麗外表下藏風險

  • 發佈時間:2014-11-27 07:31:23  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:陳娟娟

  中國網財經11月27日訊(記者 劉小菲) 自11月18日復牌以來,中紡投資連拉漲停,股價7天幾近翻倍,而引發股價大漲的導火索,來自於公司的並購重組方案。其實,在A股市場上,從來就不缺乏因重組成功股價一飛沖天的案例,而基金經理提前潛伏重組,“豪賭一把”的現象也十分普遍。但光大證券分析師劉益良在接受中國網財經記者採訪時表示,在重組股美麗外表的誘惑下,同樣潛藏了巨大的風險,投資者在選擇重組題材時,一定要擦亮眼睛。

  重組題材年末狂歡 復牌後連拉漲停成常態

  11月17日晚間,停牌近5個月的中紡投資終於有了新動向,公司發佈公告稱獲注安信證券100%股份資産,涉及金額高達182億元。在停牌前,中紡投資報收6.44元,而11月26日收盤報價為12.55元,創近三年新高,7個交易日漲幅高達94.88%。

  事實上,重組引發的股價連續大漲早已屢見不鮮,進入11月份以來,這出好戲更是不斷上演。11月14日晚間,新開源發佈公告,稱將斥資5.43億收購呵爾醫療、三濟生物和晶能生物全部股份。一家PVP企業戴上了抗腫瘤這一“高大上”帽子,自11月17日復牌以來,該股股價大漲92.16%,創出2011年除權以來的新高,期間也連續收穫了7個漲停。

  此外,海亮股份擬6.6億收購大股東海亮環材,百視通擬按1:3比例換股吸收合併東方明珠,在重組利好消息的提振下,這三隻股票自從11月24日復牌以來,均走出了連續漲停。拉開上海文廣整合大幕的百視通和東方明珠,更是被多家機構看好,復牌以來,共有8家機構發佈了對百事通的研報,均無一例外的給予了“增持”和“買入”評級,中金公司甚至給出了2015年凈利增速高達20%的預測。

  機構無視業績虧損 提前“潛伏”豪賭重組

  Wind數據顯示,截至昨日,兩市共有278家公司處於停牌狀態,其中有92家公司停牌原因是“擬籌劃資産重組”,佔比將近4成。在2014年宣佈停牌公司中,自儀股份、匯鴻股份兩隻股票停牌時間超過了6個月。

  自儀股份三季報顯示,前三季公司虧損451.81萬元,同比下降181.68%,並表示年報凈利潤難以預測。儘管如此,機構對自儀股份的追捧熱度依然不減,七大機構穩居自儀股份前十大流通股東榜,其中其中申萬持股290.54股,位居第六大流通股東。

  機構不懼業績風險,豪賭重組股獲利的案例不在少數。停牌近半年,剛剛在11月3日復牌的廣船國際便是其中一例。2014年4月,廣船國際宣佈擬籌劃重大資産重組停牌,在前三季凈利潤巨虧6.15億元的背景下,公司前十大流通股東榜上,出現了中郵核心成長股票型證券投資基金、國泰金馬穩健回報證券投資基金、中郵核心優勢靈活配置混合型證券投資基金等公募基金的影子。11月1日,廣船國際發佈公告稱計劃以55億元收購軍工資産並於11月3日復牌。復牌後二級市場的表現讓投資者驚艷了一把,連拉5個漲停板,股價漲至年內新高,潛伏其中的機構也獲利不菲。國泰君安、海通證券、招商證券等多家主流券商機構都在11月發佈的研報中給予了該股“增持”評級,紛紛表達了對所注入的軍工資産盈利能力的看好。

  重組流産頻現 重組股美麗外表背後藏大風險

  上市公司並購重組潮涌,失敗的案例也在逐漸增多,先停牌再尋找重組對象的上市公司也不在少數。10月份以來,已經有禾盛新材、江泉實業、京山輕機、中南重工、山西焦化萬里股份等多家籌備多時的資産重組計劃連續“流産”,給期待在資産重組中分得一杯羹的投資者澆了一盆冷水。

  有關上市公司資産重組流産的原因也是五花八門。10月17日,中南重工、斯太爾發佈公告,稱公司接到證監會通知,“因參與本次重組的有關方面涉嫌違法被稽查立案,公司並購重組申請被暫停審核”。早在11月初,江泉實業、京山輕機也發佈了同樣內容的公告宣告重組失敗。此外,萬里股份因與被重組方對責任分工存在不同意見,在停牌兩個月後終止重組計劃。停牌近三個月的的山西焦化于10月23日宣佈重組流産,原因是標的煤礦在手續上存在硬傷。

  而近期重組流産的上市公司,在復牌後的短時間內,其股價多數出現了下跌或者滯漲,重組股的風險仍然不容小覷。資産重組失敗的萬里股份在11月4日復牌後,6天跌幅達12.97%。禾盛新材10月8日復牌,在復牌後的12個交易日裏,有8天陰線壓頂。西焦化在復牌後的10個交易日裏,有5天處於調整過程中。

  光大證券分析師劉益良在接受中國網財經記者採訪時稱:“在重組股美麗外表的誘惑下,同樣潛藏了巨大的風險”。他表示,重組方的背景、注入資産的品質、虧損企業的債務數額以及是否獲得當地政府的支援都直接決定了重組的成敗,所以投資者在選擇重組題材時,一定要擦亮眼睛,謹慎選擇。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅