新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

CPI三個月來首攀升 美聯儲加息預期升溫黃金下滑

  • 發佈時間:2015-11-18 08:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  國際現貨黃金週二(11月17日)再度出現下滑,接近了數年低位。日內公佈的美國CPI數據時隔三個月再次攀升,儘管漲幅距離美聯儲目標還非常遙遠,但上升的趨勢足以讓美聯儲加息預期升溫。

  黃金市場近期一直受到美聯儲12月可能加息的影響承壓。儘管週一市場曾經受到巴黎恐怖襲擊引發的避險情緒提振漲至1100美元附近。但漲勢最終未能延續。澳新銀行(ANZ)在一份報告中指出,“恐怖襲擊的影響有限,黃金市場目前仍然是受到美聯儲加息預期影響偏向悲觀。”

  黃金通常被視為投資者的避險天堂資産。但近年來美聯儲加息預期讓黃金一路下滑。投資者在美聯儲即將進入加息週期的時候儘量避免接觸黃金資産。

  在最初的膝跳反射之後,不管是股市還是債市,市場很快將注意力重新聚集到各國貨幣政策以及中國的經濟增長上來。經紀商Marex Spectron貴金屬主管David Govett表示,“很遺憾地説,從黃金的預期前景來看,黃金已經不能算是一個避險天堂了。市場對於這種社會層面上駭人聽聞的恐怖襲擊反應相對冷淡。”

  實物黃金的銷量方面也沒有給黃金市場太多支援。一方面在美聯儲加息預期下,實物黃金的波動並不受市場重視。另一方面,今年內世界最大的黃金需求國印度在節日期間的黃金銷量表現平平。這讓黃金多頭難以找到支撐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅