新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

十三五規劃影響黃金市場:長期將削弱中國需求

  • 發佈時間:2015-11-07 06:48:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  上月落地的十三五規劃將對黃金市場産生怎樣的影響?標準銀行(ICBC Standard Bank)分析師指出目前佔到世界黃金需求五分之一的中國黃金需求將會在中長期內下降。

  在上月公佈的最新十三五規劃中,中國政府承諾在上海自貿區內率先實現人民幣資本項目可兌換。進一步擴大跨境人民幣使用,並支援建設國際金融資産交易平臺和國際能源交易中心等面向國際的金融市場。

  標準銀行(ICBC Standard Bank)分析師Tom Kendall表示,從實際上看,中國民眾目前在國際資産投資上選擇相對有限。國際債券、股票以及房地産等投資項目也是僅僅在最近才在六個試點城市進一步放開。同時投資者儘管可以持有金條,但是將其銷售到海外的途徑非常有限。

  該分析師指出,我們之所以總能聽到中國人購買黃金的消息,主要一個原因是中國對於其他資産的獲取相對受到限制,這才造成了中國的黃金需求一直在世界整體上佔據至關重要的水準。投資者並不是自發性的偏愛黃金投資品,有一定程度上也是因為其他海外産品的獲取受到很大限制,黃金才得以受到青睞。

  分析師表示,十三五之後,其他資産的控制逐漸被解除,這將會使黃金相對吸引力下降。同時在中國的黃金資産也將會有更多途徑能夠回到國際市場,這將會改變中國的黃金整體凈需求現狀。中國國內中長期對黃金市場的投資偏向減少的趨勢。

  據世界黃金協會(WGC)最新數據,中國是全球第二大黃金消費國,2014年佔全球黃金投資需求的五分之一。

  通過香港這一主要通道,中國2013年進口了創紀錄高位的1158.16噸黃金,去年進口量為813.13噸。中國僅可以珠寶及藝術品的形式出口黃金,不能以金條形式為滿足投資目的進行出口。

  此外,中國經濟網記者注意到,作為全球最大的黃金消費國——印度也在追求減少本國的黃金進口,以削減本國的貿易赤字。

  本週四(11月5日)印度正式發行了黃金貨幣化項目,這是印度政府一直以來期待減少黃金進口的一項重要舉措。

  印度總理莫迪表示,將會推出一項黃金儲備計劃,使印度在居民手中以及寺廟中的近20000噸的黃金能夠更加良好的在金融市場上流通。莫迪表示,希望新的政策能夠使印度對外國黃金的進口量下降,並從而有更多金融流動性來刺激本國經濟。

  中國經濟網記者查閱世界黃金協會2015年第一季度《黃金需求趨勢報告》發現,中國和印度兩國的消費佔到球黃金消費總量的54%。如若中印兩國對黃金需求均出現下降,對黃金市場而言無疑是難以承受之重,而對於深陷熊市漩渦的國際金而言無疑也是雪上加霜。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅