新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 貴金屬 > 貴金屬機構專欄 > 正文

字號:  

美加息預期打壓金價

  • 發佈時間:2015-11-07 00:43:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  □明富金融研究所 謝堃

  本週國際金價持續下跌,延續近期弱勢格局,投資者主動做空的慾望強勁。黃金價格已經向下突破1110美元/盎司的支撐位,市場空頭氣氛濃厚。目前黃金維持在日線圖震蕩下行的通道內,後市有可能進一步走弱。美聯儲會議紀要顯示,美聯儲12月加息概率明顯增加以及全球範圍內的通縮壓力是金價持續下跌的主要因素。

  美聯儲議息會議貨幣政策聲明措辭成為影響金銀價格最為重要的因素。美聯儲對於美國以及全球經濟的展望偏樂觀,其措辭中撤銷了“全球經濟和金融形勢可能抑制美國經濟”的表述,轉為稱美聯儲將關注國際形勢,顯示出美聯儲認為在全球其他經濟體實行貨幣寬鬆政策之後,世界主要經濟體的經濟下行壓力將會減緩,特別是中國。同時,全球金融市場特別是股市出現較為明顯的反彈,股市下行壓力的減緩也是美聯儲措辭偏樂觀的原因之一。

  美國就業市場改善,有小非農之稱的美國10月ADP就業人數高於預期,且連續兩個月攀升,數據顯示,美國10月民間就業人數增加18.2萬人,略高於市場預期。ADP就業轉強,提高了投資者對美國10月非農就業報告的信心,美元指數獲得上漲動力。除靚麗的經濟數據外,耶倫對於12月加息也首開金口,在本週三的講話中稱,美國經濟表現良好,可以是12月升息的依據。同時,美聯儲三號人物紐約聯儲主席杜德利表示贊同耶倫的立場,認為美聯儲在12月會議上加息是可能的選項,即如果經濟數據顯示勞動力市場和通脹數據進一步改善,那麼12月會議上應加息。優異的數據表現以及鷹派的講話,令年內加息的預期強烈,黃金價格承壓。

  與上月數據相比,非農數據偏向穩定,原因在於美國已經公佈的ISM製造業PMI中分項數據就業指數不樂觀。但由於美國服務業佔據經濟部門大部分比重,服務業就業人數增加在一定程度上會抵消製造業就業人數的疲軟。因此,10月非農數據持穩,那麼市場對於美聯儲加息預期會繼續升溫,金價繼續承壓。

  明富金融研究所認為,近期金價會維持低迷狀態,如果美國失業率突破5%,美聯儲12月加息預期會增強。只要加息預期在,金價仍舊承壓。另外,隨著中東局勢趨緩、新興市場經濟體金融市場大幅波動結束,市場避險情緒趨弱,主導貴金屬價格的因素再次回歸美聯儲加息預期。美聯儲步入加息週期決定了貴金屬未來難以出現大幅度的反彈,全球需求正在下滑,黃金價格或繼續下探。

  本週白銀價格繼續受壓走弱,日K線圖已經形成一條下行通道,料重拾下跌趨勢。日線圖MACD指標中,雙線維持向下,紅色能量柱增長,日線圖中各條均線呈現空頭排列,相應的KD指標中,雙線維持向下運作,並處超賣區位置。明富金融研究所認為,市場短線空頭力量持續增強,預計後市白銀價格維持震蕩走弱,投資者可採取逢高賣空的策略。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅