新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

e租寶被指80億資金無託管 廣告曾登央視黃金時段

  • 發佈時間:2015-06-21 10:30:04  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  先後登陸央視《新聞聯播》前黃金廣告時段、贊助多個衛視節目後,e租寶快速打開了品牌知名度。作為一家上線不到一年的網際網路金融平臺,e租寶的成交量已超過80億元,近期日成交量超過1億元,平臺待收超40億元,短時間內已成為業內規模排名靠前的網貸平臺。

  然而在中國人民大學國際學院金融風險實驗室聯合融360最新推出的《2015年網貸評級報告》中,e租寶卻被給予了最低評級C-。該報告稱e租寶平臺存在三方面風險點,無資金託管、存在資金池嫌疑且債權保障度低。

  同時,多位投資者對e租寶提出質疑。他們對《中國經營報(微網志)》記者表示,“平臺無資金託管、借款企業與e租寶平臺實際控制人有關聯,擔保公司也和平臺控制人有關,單筆融資額度都在千萬級,近期提現速度也越來越慢。”

  截至發稿,e租寶方面在接到記者採訪函後始終未作出回應。

  或存關聯交易

  投資者對記者表示,“某些踩雷平臺被曝出危機之前所存在的問題,在e租寶身上也能找到影子。”投資者所説的是平臺的“自融”問題。

  儘管e租寶投資理財客服表示,“e租寶與安徽鈺誠融資租賃有限公司(以下簡稱‘鈺誠租賃’)雖同屬於安徽鈺誠控股集團(以下簡稱‘鈺誠控股’),但雙方僅為合作關係,不存在關聯交易。”然而,e租寶平臺和鈺城控股有著千絲萬縷的關係。

  e租寶平臺上運營的項目主要通過融資租賃公司獲得融資租賃債權,然後,融資租賃公司在e租寶平臺上將收益權轉讓給投資人。具體模式上分為售後回租和售後直租兩種模式。

  而e租寶平臺上的項目都是由鈺誠租賃提供。在工商局的註冊資訊顯示,鈺城租賃的法人為丁寧,丁寧也是鈺誠控股的法人。

  目前,丁寧是鈺誠控股、鈺城租賃以及e租寶平臺的實際控制人。值得注意的是,鈺誠租賃淮南分公司的法人為王之渙,而王之渙本人也是e租寶的法人。

  e租寶的模式究竟是否涉及自融?中央財經大學金融法研究所所長黃震對記者表示,融資租賃公司自建線上P2P平臺進行融資與自融的界限,主要看融資租賃公司和借款企業的交易模式設計,以及融資租賃公司和P2P平臺的法人關係和財務關係是否獨立,是否進行有效地風險隔離也很重要。

  值得注意的是,融資租賃公司都在積極尋求“便宜資金”,根據業內人士分析,融資租賃收益在8%左右,海外資金成本在4%之內,銀行資金成本在6%左右。根據e租寶平臺的收益13%左右,加上平臺的基礎運營成本,鈺城租賃的債權轉讓成本在15%以上。

  有業內人士對記者表示,“對比測算出的融資租賃業務收益和e租寶平臺的運營成本以及給投資人的成本,平臺收益難以覆蓋成本。目前,該平臺上線時間還不到一年,待收壓力較小,未來隨著待收壓力的增大,勢必要繼續擴大規模,以新的資金來彌補此前借款。”

  e租寶和母公司不僅存在密切關係,平臺上部分項目的借款企業與丁寧也關係密切。

  以e租寶平臺的“e租年豐”産品在2015年5月11日發佈的“融資租賃債權轉讓項目第156期B”項目為例,在項目描述中可以看到公司成立於2009年7月,在安徽省安慶市註冊成立,借款企業業務類型描述與丁寧起家業務描述重合。

  記者以投資者身份致電e租寶工作人員,對方也表示,平臺上的部分項目屬於老闆的融資項目。

  資金無託管

  根據網貸天眼數據顯示,e租寶從成立至2015年6月16日,共有628個借款項目,共借走87.84億元,每人平均借款約1400萬元,平臺借款排名前15的借款人共借走4.6億元。在628個借款項目中,絕大多數為生産加工型企業,借款目的為擴大生産規模、補充流動資金為目的。

  在e租寶平臺上發佈的多個項目的擔保措施都顯示,國有融資性擔保公司對債權轉讓項目中債權承擔連帶擔保保證。融資租賃公司對債權轉讓項目中債權承擔連帶擔保責任。保理公司承諾對債權轉讓項目中債權無條件贖回。

  據記者了解,e租寶官網顯示的合作夥伴中包括,五河縣中小企業融資擔保公司、蚌埠市龍子湖中小企業融資擔保公司、融泰融資租賃(上海)有限公司以及增益國際保理(天津)有限公司(以下簡稱“增益國際”)等機構。

  其中,增益國際法人為丁寧,股東為安徽鈺誠投資發展股份有限公司和自然人高俊俊。2014年,目前擔任集團副總經理的王蘭蘭成為龍子湖中小企業融資擔保有限公司的法人。

  此外,e租寶平臺的多個公開宣傳中都表示平臺有資金託管。但是,e租寶真的有資金託管嗎?

  記者線上註冊並充值完成後,直接通過寶付的支付渠道進行充值,隨後即可投資購買e租寶平臺上的相應債權,生成電子合同完成交易。e租寶與第三方支付公司的合作僅是支付功能,並未實現資金託管。

  實際上,鈺誠控股在2014年2月收購點點投並更名e租寶之後,就開始大規模佈局網際網路金融業務。

  註冊成立於2015年1月的網貸平臺惠仁財富同樣是鈺誠控股旗下平臺,根據官網介紹,仍是以融資租賃債權交易為基礎的網際網路金融服務平臺,目前線上累計投資規模2000多萬元。2014年7月上線的芝麻金融,官網顯示目前累計投資規模超過1億元,線上項目仍是立足租賃債權轉讓項目,總裁張敏也是e租寶總裁。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅