新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 理財 > 理財學院 > 正文

字號:  

投資者不盲從市場謠言 需增強投資判斷定力

  • 發佈時間:2015-07-01 07:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  謠言就像資本市場上的“毒草”,有針對性的打擊行動非常必要

  A股市場上的謠言很多,給市場造成很大影響。就像證監會新聞發言人張曉軍6月29日所言:近期,有一些否定改革成效、唱空中國經濟、動搖市場信心的不負責任的網路傳言和評論,擾亂了市場秩序。因此,他希望廣大投資者獨立自主判斷,不輕信、不盲從。

  事實上,市場上流傳的一些謠言,只要我們仔細加以辨別,還是能識破的。《證券日報》記者梳理了近期市場上流傳的一些謠言,並一一對它們予以破解。

  廣為流傳的一條是關於印花稅調整的,而且,這一謠言已經被多次傳播。而在此過程中,長江證券因撰寫臆測“第三季度或提高印花稅”的研究報告,更是引發市場高度關注。但是,證監會對長江證券相關研究報告的製作、審批和發佈等情況進行合規性核查後發現,長江證券未與轉載機構簽訂協議,未明確轉載責任,致使轉載機構篡改了研究報告標題;研報報送審核人員不符合公司內部規定,未能嚴格執行其內部管理制度。

  財富證券首席分析師趙歡告訴《證券日報》記者,綜觀今年以來幾次關於印花稅的謠言,都會發現漏洞百齣。因此,對於這樣的謠言,投資者應該能很好地識別出來。

  “現在網路這麼發達,有些消息投資者完全可以通過各種途徑搜索到內容相似的,所以投資者一定要學會識別消息的真假。”趙歡稱。

  印花稅的謠言反反覆復上演,關於“IPO暫停”的消息也來湊熱鬧。日前,有消息稱,我國考慮暫停新股發行,以穩定當前股票市場。

  對於這一消息,華泰證券研究所金牌分析師羅毅認為“純屬謠言”。因為現在資本市場的市場化改革方向是不會變的,註冊制的大方向也是不會變的,在這個前提下,管理層不會考慮暫停IPO。他同時稱,希望投資者能夠認真提高個股的研究能力,在當前的市場中,股民第一不要有太多的恐慌情緒,第二認真研究所持個股,總體來説,優秀的大金融藍籌股還是值得長期持有的。

  此外,市場上的謠言還有不少,如已經上市交易的國泰君安,在其上市前一日,有消息稱,自7月份起,國泰君安將停掉所有第三方交易軟體的交易功能,甚至還特別點名這些軟體公司。對於這則消息,國泰君安相關業務負責人予以辟謠,稱公司發佈的僅僅是一個系統升級的通知,並沒有針對第三方交易軟體相關的內容。

  趙歡告訴《證券日報》記者,各種虛假資訊、謠言,就像資本市場上的“毒草”,危害著股市的健康運作。資本市場要健康穩定發展,離不開良好的資訊傳播環境,因此,必須依法打擊虛假資訊。現在證監會開展“證監法網”行動,其中,就有針對涉及編造、傳播虛假或誤導性資訊等五類違法違規行為,這種有針對性的打擊行動非常必要和及時,勢必會對造謠者産生一定的震懾作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅