新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

朱峰:"網際網路+保險"將提高網際網路金融的風控能力

  • 發佈時間:2016-01-11 09:23:38  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  1月10日,新年元旦之後的第一個星期日,主題為“網聚新金融,創富新未來”的2016胡潤新金融百強榜峰會在深圳君悅酒店召開。2016胡潤新金融百強榜是胡潤百富在2016年公佈的第一份百強榜單,同時也是胡潤百富在新金融領域的第一份百強榜單。

  在重磅榜單2016胡潤新金融50強公佈後,安邦保險事業部總經理朱峰做了題為“讓網際網路金融更保險”的主題演講。 

安邦保險朱峰 

安邦保險朱峰

  朱峰指出了目前網際網路金融的三個核心問題:“網際網路金融核心優質資産從哪兒來?二是我們的網際網路金融大量的資金;三是我們的網際網路金融投資,我們這些投資者的資金如何得到保障”。

  在這種背景下,朱峰認為網際網路與保險相連有很大的優勢,一是保險公司具有保險強大的風控能力,能為網際網路金融産品保駕護航;二是保險業務涉及到財險、壽險、健康險等多種金融産品,可以為網際網路金融+保險提供多種可能;三是保險公司線下的渠道最終將會形成大的合力,資産來源和獲客都會有很大的優勢。

  他認為通過網際網路金融+保險的模式,融資在未來來源會多樣化,擴大了網際網路金融的資産來源。同時能夠為網際網路金融平臺提供更多的用戶、大數據,為用戶畫像。此外,通過與保險全方位的合作,會提高網際網路金融平臺的風控,資金使用等方面能力的提升。而投資者也能夠選擇更加豐富的網際網路金融産品。

  以下為朱峰演講實錄:

  朱峰:大家好,我是安邦保險的朱峰。感謝主辦方和胡潤先生,能給我們一個機會分享一下我們一點點認識。剛才我觀察了一下,嘉賓打領帶的很少,我算其中一個,國泰君安的任總也是打了領帶,這能區分出哪些是做傳統行業,哪些是做網際網路金融。拍拍貸的張總也上臺,他穿得是比較休閒的。今天下午我們的論壇,我決定把領帶摘掉,其實我挺難受的,代表了我們傳統金融機構致力於做網際網路金融的一種決心。

  我簡單介紹一下對網際網路金融的粗淺認識,我們的題目叫做“讓網際網路金融更保險”,首先讓大家花一到兩分鐘,向大家介紹一下我們的平臺,我們的平臺是邦融匯,去年才開始運營,對於網際網路金融我們是一個新的平臺,我們新的平臺會有自己一些新的特點。首先我們是在傳統金融機構,安邦保險集團旗下的網際網路金融綜合服務平臺,綜合服務平臺是我們未來的定位,我們的註冊資本現在是2億元人民幣。

  我們的特點主要是三個:一是我們是傳統金融機構下面的網際網路金融綜合服務平臺;二是我們的客戶資源,集團本身在全國已經有幾千萬的用戶在,如何讓這些用戶更好的接收到網際網路金融豐富的産品以及貼心的服務,這是我們下一步要做的事情;三是風險控制,我們的風控是結合了整個大的金控集團的風控中心的概念,我們的風控人員有來自於銀行、傳統保險行業,還有證券,相關的金融業態,這樣就打造一支比較有特色,或是比較全面的一支風控團隊。這是我們三個主要的特點。

  我們在服務層面,作為一個傳統的金融機構,在網際網路金融方面我們在未來將致力於讓更多的用戶在網際網路金融大潮中享受到高效的普惠式的服務,這是我們的一個根本宗旨。另外在注重安全的前提下,能夠為用戶提供多元化的金融産品,從而能實現連結個人的投融資需求,連結到一般企業的投融資需求,能建立開放公開透明的資産交易平臺,能提供一站式的網際網路金融綜合服務,這跟我們集團全球化戰略是有關的,我們更多是在全球化的範圍內為廣大用戶提供資産配置、財富管理的綜合性金融服務,這就是我們未來的主要戰略。

  我們考慮到如何讓網際網路金融更保險,現在網際網路金融比如説P2P行業,現在面臨很多風險上的問題,怎麼能讓他更保險呢?我們看看網際網路金融目前有三個核心問題,網際網路金融核心優質資産從哪兒來?二是我們的網際網路金融大量的資金;三是我們的網際網路金融投資,我們這些投資者的資金如何得到保障。這是我們認為三個比較重要的問題。

  通過網際網路金融和保險的合作,實際上是可以做到這一點,我們在網際網路金融平臺上做投資的客戶,我們是可以提供相應的保險産品作為保障的,比如説對於帳戶的保險,比如説對於資産層面我們會有信用險、履約險提供服務。

  我們再來看資産層面,資産層面保險本身,無論是客戶也好,相應的其他業務也好,都是有很大的融資需求,比如説保費是很大的資産來源,另外對於保險的客戶,他買了一些大的保單的前提下,他也有流動性的需求,這樣其實就為我們資産的來源提供了很重要的渠道。我們可以看到,現在最新的保險相關的《監管辦法》出臺以後,對保險公司的險資可以投網際網路平臺,也是很重要的資源。

  對三大核心問題的回答我們就建立了網際網路金融和保險的合作基礎,剛才的基礎建立以後,我們目前看到的一些具體的網際網路金融業態,他和保險具體結合的模式,我們現在看來,網際網路金融整個的業態來講的話,可能會分下面幾個大類:一是網際網路支付;二是P2P網貸;三是網路小貸;四是眾籌,傳統金融機構的創新與網際網路金融平臺,還有網際網路金融的銷售,這是網際網路金融的業態。從帳戶安全保障類,資産端、資金端都是可以給出主要的合作模式,比如説網際網路金融支付,首先帳戶安全是需要保障的,他的資金端,對於保費的資金通道,首先帳戶安全同樣也需要保證,資金託管我們現在的監管叫做存管,需要銀行做存管,存管的帳戶也是需要保障的,還有資産端,資産端我們可以利用一些履約類的保險,保費作為融資標的,包括其他的都可以提供保障。

  網際網路層面過來的資金流量我們認為從長期來看不是特別穩定的狀態,需要一些大的資金支援,網路小貸也是一樣,網路小貸、眾籌、金融機構創新的網際網路金融平臺,還有基於網際網路的基金銷售,同樣在帳戶方面,因為他是虛擬帳戶,他的虛擬帳戶同樣是需要安全類的保險。另外資産端和資金端基本相似,這裡就不再贅述。

  再來看看網際網路金融+保險的一體化産品設計,我今天談的內容可能比較枯燥一些,確實是我們研究比較長的時間得到的經驗和啟發,首先在融資需求的環節,其他保險的業務可以深入到貸前的風控,通過風控手段和風控中心進行貸前的整體風控。在保障環節,我們可以採用信用手段、履約保險來提供擔保或是增信,對於標的的設計我們也可以深入到其中的環境中去。

  在投資環節,保險可以作為機構投資人的角色存在,甚至對於整個貸後保險和貸後的處理也可以介入,因為保險公司本身是很強大的貸後處理和處置的部門,從三個層面真正把保險和網際網路金融做了整體的産品設計,這個是網際網路金融和保險模式。

  下面我們舉一個案例,現在P2P考慮很多,也有很多的風險,我們看P2P行業與保險的合作模式,我舉一個案例。安邦保險旗下的網際網路金融平臺邦融匯將會打造性綜合性的網際網路金融平臺,其中P2P也會作為其中一個頻道,這是我們的規劃。

  P2P行業安全模式到今天為止經歷了幾個階段的發展,在整個去擔保化的大背景下,目前引入保險作為保障方式,我們認為這是未來很重要的方向。例如我們的帳戶安全類的保險,還有履約類的保險等。

  第二個是在這個合作基礎上,P2P+保險也在探索不同的創業合作模式,包括保險業務作為主要的融資標的逐漸成為一種新的嘗試。比如説我們在做的保費的分期,單證權益類的融資,這些都是我們目前正在做的。隨著P2P+保險合作的深入,P2P在資産端,無論是資金端,也有更多持續的投入,這是我們考慮到的。

  我們的平臺,P2P的頻道裏有一款産品叫做匯天利,他對資産、融資租賃的收益權轉讓,他採用的是增信方式是信用承保的方式,這是和保險合作的典型案例。剛才是做了一下概述。

  P2P和保險模式合作的總結,現狀是目前主要的是帳戶安全領域,包括履約保險的合作,合作的模式也談過了,未來的創新主要是從資産端的一些産品設計,這是我們未來作為重點的方向,包括保費融資標的,未來的展望,希望整個保險能夠滲透到網際網路金融的全部設計和投資整個鏈條中去,這是我們未來的展望。

  第三點和大家分享一下我們對於網際網路金融+保險優勢和保險的粗淺認識,網際網路金融+保險的優勢,一是保險公司具有保險強大的風控能力,能為網際網路金融産品保駕護航;二是保險業務涉及到財險、壽險、健康險等多種金融産品,可以為網際網路金融+保險提供多種可能;三是保險公司線下的渠道最終將會形成大的合力,資産來源和獲客都會有很大的優勢。這是網際網路金融+保險的優勢。

  網際網路金融+保險的挑戰:一是對創新能力,對保險公司傳統的金融機構提出了更高的要求,如何在今後的産品設計中如何將保險結合到産品形態中,這是比較大的挑戰。二是對風控能力提出的更高的要求,我們知道傳統的保險業務,客戶的網際網路平臺,客戶數量並不是那麼多,特別是在資金的投資領域,網際網路金融平臺如何更好的做好風控,而不是完全照搬傳統金融機構的風控這也是比較大的挑戰,還有對效率提出了更高的要求,傳統金融機構很大的缺陷,跟目前的網際網路金融公司不在一個量級。效率怎麼提升也是大的要求。四是對流程發生了全新的挑戰,傳統金融業務裏,比如説保險的業務裏,他的流程是相對固定的,而且監管是比較明確的,他的創新點相對來説沒有那麼豐富,面對新的網際網路金融衝擊和産品類型的豐富,我們如何去對流程進行打造,這也是我們目前遇到比較頭疼的問題,也是阻力比較大的問題,這就是網際網路金融+保險的挑戰,我們未來總結的四條比較核心的問題。

  最後和大家分享一下網際網路金融+保險的意義,這是我們在做長達一年多調研總結出來的意義:

  1,通過網際網路金融+保險的模式,融資在未來來源會多樣化。我們擴大了網際網路金融的資産來源。

  2,網際網路金融+保險的發展會為網際網路金融平臺提供更多的用戶、大數據,為用戶畫像。

  3,與保險全方位的合作,會提高網際網路金融平臺的風控,資金使用等方面能力的提升。

  4,網際網路金融産品將會更加豐富,我們會給投資者帶來更多的投資選擇,尤其是在時間範圍上,從一個人的出生到整個的養老,地域範圍上全球化的配置,我們會通過網際網路金融和傳統金融的結合,為大家的財富管理、資産配置提供全天侯、貼心的服務,謝謝各位。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅