新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

銀行理財節日效應消退 部分網點主推保險産品

  • 發佈時間:2015-10-13 09:18:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  隨著央行連續降息,銀行理財産品收益率的季末優勢、節日優勢漸漸消退。

  在國慶節前夕,《證券日報》記者曾走訪了部分銀行網點,與往年相比,銀行理財産品市場較為平淡,節日專屬産品數量相對較少。

  國慶節後,本報記者再次走訪北京地區多家銀行發現,目前銀行發行的理財産品收益率與“雙節”相比較為平穩,變化不大,銀行部分網點開始向客戶主推保險産品。據普益財富監測數據顯示,本週,銀行理財産品的平均預期收益率為4.62%,與上期基本持平。銀行理財或告別“節日效應”。

  長期理財主推保險産品

  在北京市朝陽區建設銀行某網點,記者注意到,大堂的宣傳欄上貼有一個印有近期理財産品發售資訊的宣傳單,卻只有四款理財産品,兩款保本型産品,兩款非保本型産品。其中兩款保本型産品的預期年化收益率分別為3.5%、3.8%,起購金額均為5萬元;另外兩款非保本型産品則是在國慶節前就開始銷售,募集期均超過了10天,預期年化收益率分別為4.1%、4.2%,起購金額分別為5萬元、50萬元。

  當《證券日報》記者詢問是否有其他理財産品推薦時,大堂經理介紹到:“近期理財産品的收益率一直走低,有3款保險産品比較推薦。投資期限分別為1年、2年和3年,預期年化收益率分別為4%、4.45%和5.25%。”該大堂經理還解釋説,這3款産品的收益率可能也低於投資者的期待,但是在産品合同中明確寫明瞭保本,是穩健型投資者更踏實的選擇。

  另一家股份制銀行的理財經理也向《證券日報》記者推薦保險産品,該理財經理表示,“本週在售的保險産品有2款,分別是3年期和5年期,預期年化收益率均超過5.5%,購買2年後還可提前退出,提前退出也能獲得一定的保底收益。”

  在走訪過程中,許多銀行的理財經理向本報記者熱情地推薦保險産品,他們紛紛表示,“不僅收益率高而且有保障”。

  短期理財主推3個月期産品

  雖然今年以來銀行“節日理財”風光不再,但是不少銀行工作人員以及投資者還是對年末的銀行理財産品有不小的期待。

  在《證券日報》記者走訪過程中,不少銀行的大堂經理為3個月左右期限的理財産品打著廣告。

  “近期理財産品收益率不理想也不要把資金閒置,買個3個月左右的理財産品先鎖定收益比較好。還有3個多月就是春節了,到時候産品到期正好能趕上春節的高收益。”某家股份制銀行的大堂經理介紹説。

  在北京地區某國有大行網點,記者遇到一對中年夫婦來銀行諮詢最近理財産品的收益率情況,他們告訴本報記者,“我們來了好幾趟了,一直在觀望理財産品收益率的漲跌變化,感覺最近收益率太低了,還想再等等。”一旁的理財經理則解釋,如果有閒置的資金,還是儘快選擇一款合適自己的理財産品,不然資金閒置的時間也等於攤薄了最終的收益率。

  許多銀行的理財經理也提醒投資者,“四季度還有降息降準的可能,看到合適的産品就快點出手吧,再過一陣這樣的收益率也沒有了。”

  對此,業內人士指出,今年經濟增速放緩以及整體的資金面寬鬆,理財産品可能延續走低的趨勢。如果近期傾向購買銀行理財産品,不同時間段的收益率可能就是0.1個百分點的得失,及時出手,有財可理,才能讓財富穩中有升。

  (來源:證券日報 作者:劉萌)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅