新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

遺産稅壓頂富豪未雨綢繆 武漢老闆擲2700萬買保險

  • 發佈時間:2015-07-26 07:38:14  來源:荊楚網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  頻頻掃貨奢侈品的富裕人群,買起保單來同樣出手闊綽。根據中國民生銀行胡潤百富聯合發佈的《2014-2015中國超高凈值人群需求調研報告》,中國超高凈值人群中,三成持有大額保單産品,記者從湖北各大保險公司了解到,如今,花費幾十萬元甚至上百萬元購買一張保單,已經不算什麼新鮮事。

  購買超級大額保單的都是哪些人?豪擲千金買保障,富豪們心裏怕的是什麼?

  高凈值人群看上大額保單

  “大額保單的增長速度,可以用井噴來形容。”信誠人壽湖北省分公司業務主任夏紹剛説,有能力購買大額保單的,多是私營企業主、公司股東、公司高管等高凈值人群,通常集中在35歲到50歲人群,資産保全和財富傳承是他們最看重的功能,而具有保本、避債、節稅等功能的大額壽險保單則成為首選。“這些人已經度過了財富創造期,開始邁入財富管理期,”夏紹剛説。然而,企業經營常常面臨政策風險、法律風險、債務糾紛等風險,這時,保全資産就顯得十分迫切。

  以債務風險為例,不管是當事人自己借錢産生的主動債務,還是被牽連的被動債務,法院都會先凍結相關人的財産,但當事人的人壽保單一般並不會被凍結或拍賣,因而成為關鍵時刻隔離個人資産和企業資産的重要工具,可以一解燃眉之急。

  老闆投保2700萬保額過億

  記者走訪了解到,目前各家保險公司對大額保單設定的保費門檻不同,有些只需20萬至30萬元,也有公司要求100萬元以上才算大額保單。不過,在武漢已經出現千萬級別的超級保單。

  據信誠人壽相關人士透露,這位投保千萬的富豪,是一位從事房地産業的私營企業主,資産豐厚。該富豪在信誠人壽湖北分公司投了5份保險,近期又追加了幾百萬元保費,保單繳費總金額達到2700萬元,保額過億元。他所購買的保險,包括養老險和分紅險等幾個險種,其中一份保單金額就高達1800萬,年繳費118萬,繳費15年。

  除了避稅的考慮外,這位富豪購買保險也是為了資産傳承,通過指定受益人的方式將資産傳承給幾個子女,避免不必要的家産糾紛。

  鉅額保險不保感情保財産

  婚姻風險,也是富豪們買保險的一大原因。泰康人壽湖北分公司資深理財規劃師高艷玲,就曾遇到過活生生的案例。

  據高艷玲介紹,她有一位客戶,創業打拼十餘年後,以5000萬元的價格將企業轉手,改作高級白領。此時,出於某些個人考慮,這位富豪決定和妻子辦理假離婚,協議約定5000萬元資産全部歸女方,女方每年向男方支付200萬元。誰知,就在計劃執行中途,富豪竟然有了新戀情,找到人生真愛的他,決定將假離婚坐實。然而,由於此前和妻子的約定,除了女方每年支付的200萬元,離婚之後,這位富豪能分到手的財産,竟然只有一張100萬元的保單,幾乎是凈身出戶。由於保險資産不屬於共同財産,追悔莫及的富豪吸取教訓,又追加了300萬元保費。

  採訪中記者了解到,面對婚姻風險,有些特殊組合如老夫少妻等,也成為大額保單的投資人群。有保險從業人士告訴記者,曾經有年輕妻子要求老公投保大額保險,受益人則是自己或者孩子,也有女高管嫁給帶著孩子的二婚男人後,為了今後的養老品質,買入大額保單。

  遺産稅壓頂富豪未雨綢繆

  近年來,遺産稅將開徵的消息,一直是懸在富豪頭上的一把利劍。

  業內人士告訴記者,理論上講,購買大額保單確實有規避遺産稅的可能,這也是國際上不少富豪的通用做法,因為很多國家法律規定,不將保險納入個人所得稅、遺産稅等徵訂的範圍。如果客戶將自身確定為被保險人,將兒女也就是未來遺産繼承人設定為受益人,可以通過終身型壽險合理轉嫁稅負。台灣富豪蔡萬霖2004年去世時遺下超過46億美元的龐大財産,按照當時台灣稅制,其子女需繳納超過700億元新台幣的遺産稅。不過,由於蔡萬霖生前通過多種合理渠道避稅,包括曾購買價值數十億新台幣的人壽保險産品,最終,其子女繳納遺産稅金大大降低。

  平安人壽相關人士稱,《遺産稅暫行條例(草案)》已經頒布11年,隨著經濟發展水準進一步提升,逐年升溫的徵收傳聞總會兌現,目標太大的富豪們,不得不未雨綢繆。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅