新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

油價下跌打開新空間 對衝基金堅持多頭倉位

  • 發佈時間:2015-11-03 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  據相關報道稱,目前向中國運油的超級油輪數量劇減至一年多來最低點,隨之而來的是這些油輪的運費降至13個月新低。三周前,這一數據還在金融危機以來新高位置。有分析人士表示,美國四十年來首次決定啟動 原油 儲備大拋儲之際,大買家中國庫存有趨於飽和跡象,全球油價還將面臨下跌的趨勢。

  截至11月2日北京時間19:00,紐約商業交易所(NYMEX)主力12月原油期貨收漲0.53美元,或1.2%,報每桶46.59美元;布蘭特12月原油期貨收高0.76美元,或1.6%,報每桶49.56美元。

  油價反彈不會持續

  據相關機構統計,駛往中國港口的超級油輪數量一週內減少13艘至59艘,是2014年9月14日以來最低水準。而去年10月中國開始趁油價大跌而填充戰略儲備時,這類油輪數量高達89艘。

  不過,大約三周以前,油輪費用還維持在新高。而伴隨近期承運中國採購原油的超級油輪數量銳減 庫存容量趨近飽和的消息讓人越發擔心,在美國本週決定拋售戰略油儲後,油價將承受進一步下行的壓力。

  迫於債務上限壓力,美國達成協定,將在2018-2025年間從戰略原油儲備中出售5800萬桶原油,規模相當於目前美國戰略原油儲備的8%。這是美國在1973年-1974年原油危機期之後第二次為籌資拋售原油儲備。

  因庫存容量的原因,高盛近期重申了看空油價的預期。今年9月,高盛下調明年原油預期價,預計油價可能要跌到每桶20美元才能出清過剩産能。上月末高盛報告又提到,油品庫存接近最大容量,這將使供應過剩進一步惡化,油價可能急劇下跌。

  而在上週五,因數據顯示本週美國原油鑽井平臺數量進一步減少,國際油價小幅回升。石油服務公司Baker Hughes Inc。上週五公佈的數據顯示,截至10月30日當周,美國原油鑽井平臺數量減少16座,至578座,此為連續第九周減少,創6月來最長跌勢。

  但雖然美國産量在減少,全球原油和成品油的供應卻在持續增加,考驗存儲能力,並影響到石油公司的業績。這讓看空油市的人認為,像週三這樣大漲勢頭不會持續。

  而石油公司為何逆市持續生産?有分析認為,一個月前,油井的均衡成本還是每桶60.18美元,現在就降到40美元了。若鑽探一口井帶來的收益高於資本成本,企業就會一直做下去。這在低價的環境下是合理之舉。此外,還有一些公司仍堅持生産,因其採用了金融對衝操作,現在接受的油價仍是價格暴跌前的水準。雖然這終將結束,但目前來看,這些公司的日子還算滋潤。

  對衝基金堅持多頭倉位

  美國商品期貨交易委員會(CFTC)公佈的數據顯示,截至上週二的一週,管理基金持有的NYMEX原油凈多頭倉位減少20%,因在此期間原油期貨大跌約5%,受需求疲軟擔憂拖累。

  CFTC數據顯示,截至10月27日當周,管理基金減持NYMEX原油期貨凈多頭倉位24,909手,至143,291手。

  相比較多頭,空頭對加碼押注油價下跌的時間點猶豫不決。“空頭想要相信高盛對油價將觸及每桶20美元的預測。但許多人對進行這樣的押注裹足不前。”

  對那些持有空倉的投資者來説,在油價從2014年夏季起暴跌60%至如今每桶不到50美元後,那種可輕鬆賺到錢的時候已經過去了。如今空頭正在起伏不定的市況下努力找尋路徑。“市場劇烈震蕩,這是一個非常艱困的交易環境,”Merchant Commodity對衝基金駐新加坡主管Doug King如是説。

  一些市場人士認為,石油空頭對於繼續押空猶豫不決,可能會使油價上行成為自我實現的預言,使得今年夏季的低位構築成底部。這可能與高盛的預測相反,後者認為高水準的原油供應將導致油價“在更長時間內保持低位”。

  此外,上週五公佈的一項調查顯示,美國原油産量放緩不太能夠大幅緩解明年的低油價,因石油輸出國組織(OPEC)高産量持續令供應過剩。

  受訪的32位分析師平均預計,2016年布蘭特原油期貨的平均價格料為每桶58.52美元,創下今年調查以來最低預估水準,略低於上個月調查結果,但高於今年迄今為止的每桶55.94美元。

  高盛的大宗商品研究主管Jeff Currie在10月表示,他認為明年原油價格不會升破每桶50美元,且油價有不到50%的機會跌至20美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅