新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

巨虧中鋁欲佈局期貨牌照

  • 發佈時間:2015-05-20 10:34:26  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  在金融機構混業經營的大背景下,越來越多的“土豪”盯上金融牌照。

  5月18日,中鋁公司高調成立中鋁資本和中鋁租賃兩家公司,正式宣佈將謀求期貨、基金等多元化牌照,全面進軍金融業。

  “監管層已經多年沒有發放新的證券期貨牌照,中鋁公司想要進入這個行業,要麼通過並購獲得,要麼等待政策放開。”蘇南一位期貨公司老總向《金證券》記者坦言,在所有的金融牌照中,期貨牌照的門檻相對較低,也是各路資本最容易下手的領域。

  實業大佬欲佈局期貨

  據介紹,中鋁資本註冊資金20億元,由中鋁公司全額出資。中鋁公司此次砸下重金進軍金融業,與公司虧損現狀有關。

  《金證券》記者注意到,中鋁公司旗下上市平臺中國鋁業(601600)2014年凈利潤為-162.17億元,是A股去年的“虧損王”。中國鋁業在解釋業績虧損時表示,主要緣于對部分長期資産計提大額資産減值準備55億元左右,電解鋁平均價格下降以及對內部退養及協商解除勞動關係人員計提辭退福利費用等三大原因。中鋁公司表示,新公司成立後,將謀求期貨、基金等多元化牌照,發展金融業務。

  “在所有的金融牌照中,期貨牌照的門檻相對較低,並購一家中小規模的期貨公司,付出幾億元的代價就能做成。”上述期貨公司老總對《金證券》記者直言,中鋁公司本身就是鋁現貨的貿易商,有大量鋁期貨交易用於套期保值。綜合來看,中鋁公司從期貨牌照下手,應該是最容易的。

  值得一提的是,不少實業圈裏的“土豪”都有佈局期貨資産。比如國家電網控股英大期貨,五礦集團旗下有五礦期貨等。

  實際上,在金融機構混業經營的大背景下,近兩年來,期貨業內的並購案例不斷增多。包括銀行、信託、證券、私募基金等在內的“土豪”,都紛紛控股期貨公司進而拿到期貨牌照。

  牌照最快明年放開

  所謂牌照,是指官方頒發的從業許可,金融牌照主要包括信託、銀行、保險、券商、基金、期貨、租賃7張牌照。

  而金融業內備受關注的牌照放開政策,目前尚未有明確的時間表。

  去年5月份國務院頒布的新“國九條”提出,提高證券期貨服務業競爭力,放寬業務準入,實施公開透明、進退有序的證券期貨業務牌照管理制度,研究證券公司、基金管理公司、期貨公司、證券投資諮詢公司等交叉持牌;支援符合條件的其他金融機構在風險隔離基礎上申請證券期貨業務牌照。

  今年3月份,證監會公開表態,目前正在研究落實新“國九條”的有關要求,相關研究工作正在進行中,並需履行必要程式,有關政策的公佈實施尚無明確時間表。

  “今年的證監會改革的重心是註冊制,證券期貨牌照放開暫時不會有實質性進展,估計最快也要等到明年。”滬上一位機構人士告訴《金證券》記者,從目前的情況來看,新三板已經對證券諮詢機構放開了推薦及做市牌照,估計後面證券牌照也會分開來,在細化領域逐步放開。

  期貨牌照面臨貶值

  《金證券》記者了解到,相比實業大佬,銀行、券商、信託等金融業內的土豪,在過去幾年中對期貨行業的並購更加頻繁。

  目前的期貨江湖中,銀行係期貨公司包括中銀國際期貨、工銀國際期貨、上海良茂期貨等;券商係期貨公司中綜合排名靠前的有中信期貨、廣發期貨、華泰長城期貨等;信託係期貨公司則有冠通期貨、天富期貨、平安期貨等。

  “一旦牌照申請條件放開,期貨牌照將不再值錢,這也是為什麼現在並購都喜歡實力強一些的期貨公司。因為單純買牌照,很可能面臨貶值風險。”上述機構人士提醒,對於現在賣價較高的各類金融牌照,實體企業還是謹慎出手為好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅