新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 期貨 > 正文

字號:  

原油供需失衡問題進一步惡化 油價弱勢難改

  • 發佈時間:2015-07-31 09:43:53  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  原標題:原油弱勢難改

  上有需求回暖,下有供給過剩,四月中旬美原油指數漲至60美元/桶之後維持了長達兩個半月的震蕩走勢。進入七月,隨著美元走強和供需狀況惡化,原油價格大幅下挫,美原油指數再破新低。後市來看,美元繼續走強的概率較大,加之伊朗核談結束後恢復出口原油,原油供需失衡的問題進一步惡化,油價繼續走弱的概率較大,美原油指數或將跌至43美元/桶一線。

  首先,希臘問題的緩和,並沒有促使歐元上漲,而美元非但沒有走弱,反而繼續走高。希臘目前的債務總額高達3600億美元,而2014年希臘的GDP僅有1790.806億歐元,以目前歐元兌美元1:1.1的匯率來計算,債務接近GDP的兩倍。在目前全球經濟整體蕭條的背景下,作為一個以建築業和旅遊業為經濟支柱的國家,希臘經濟很難有重大的起色,如此高額的債務希臘是無力償還的。筆者認為,歐元區繼續救助希臘更多是處於政治上的考慮,而在經濟層面上,希臘繼續留在歐元區則是一個非常大的利空,歐元並沒有受到提振。

  其次,由於歐元債務問題暫時得到緩解,美國加息對市場的衝擊將會下降,這為美國加息創造了良好的外部條件,此外美聯儲近期的發言讓市場對於美國年內加息的預期大大加強,因此後期美元走強仍是大概率事件,這將壓制原油的價格。

  最後,伊核談判結束,供需失衡惡化。7月13日,伊朗核談方已經達成共識,對伊朗的經濟制裁將會停止,隨著伊朗原油出口的恢復,伊朗有近3000萬桶的原油庫存將會釋放,之後預計將有200-400萬桶/日的原油流入市場。雖然目前是原油的消費旺季,但是隨著伊朗原油重新流入市場,全球原油供需失衡將會進一步惡化,這將對原油的價格産生強勁的壓制。OPEC公佈的七月供需報告預估2015年三季度全球原油需求量為9320萬桶/日,非OPEC供給5690萬桶/日,OPEC液化石油氣供給610萬桶/日。OPEC目前的産量維持在3138萬桶/日左右,全球原油過剩118萬桶/日。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅