新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金公募業務洗牌 專戶和子公司規模首破10萬億元

  • 發佈時間:2015-10-26 10:21:54  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  上周,基金業協會發佈基金管理機構公募規模排名等一系列權威數據,截至三季度末,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金資産管理總規模約32.69萬億元,較二季度增長7.71%。

  三季度股市巨震,基金管理機構公募業務進行了一場大洗牌,在一些公司依靠貨幣基金規模逆市大增的同時,更多公司規模大幅縮水。股災中行業分化加大,36家基金公司管理規模不足100億元。

  在公募業務大洗牌的同時,基金公司專戶和子公司業務規模繼續穩定增長,截至三季度末,兩者規模合計首次突破10萬億元大關。

  借貨幣ETF上位 華寶興業基金成黑馬

  根據基金業協會數據,截至三季度末,有18家基金公司公募管理規模超過1000億元,千億基金公司數量比二季度末的24家明顯減少。

  規模超過3000億元的基金公司有4家,天弘以6446億元規模繼續排名第一,但其規模比二季度末下降了239億元。華夏基金三季度規模大增1408億元,以5490億元排名第二,與天弘基金的差距縮小至千億以內。工銀瑞信基金以3912億元規模排名第三,易方達基金以3559億元排名第四。嘉實、南方、華寶興業、廣發、匯添富和中銀基金公募規模分別排在第六到第十名,管理規模均超過2200億元。

  在三季度末的十大基金公司中,華寶興業基金屬於新面孔,該公司二季度以1109億元僅排在第21名,三季度憑藉旗下貨幣ETF華寶添益規模暴增,一舉躋身公募前十。

  集中度大幅躍升 小公司急劇萎縮

  三季度基金公司規模變化較大,有20家公司規模增長超過100億元,華寶興業和華夏基金規模增長雙雙超過1400億元,貨幣基金成為增長的主要武器。

  而從增長比例看,以嘉合基金增幅最大,該基金二季末公募規模只有11億元,三季末暴增至111億元,增長9.1倍。

  有人歡喜有人憂,三季度有34家基金公司的公募規模縮水超過100億元,其中兩家公司規模縮水超過了1000億元,有4家公司規模縮水在500億元到1000億元之間,一個季度規模發生如此大的變化,主要是分級基金下折潮和打新基金大幅贖回所致。

  從縮水比例看,共有14家基金公司三季度規模慘遭腰斬,縮水比例最大的公司規模跌去76%。三季末規模最大的20家基金公司合計管理規模48749億元,佔公募總規模的72.5%,較二季末上升6.59個百分點,基金行業集中度的顯著上升,意味著小基金公司公募業務的發展前景越發暗淡。

  在基金公募業務受到衝擊出現大洗牌的同時,基金專戶和子公司業務則繼續實現增長。截至三季度末,基金專戶和子公司業務規模達到10.17萬億元,比二季度大增1.12萬億元。基金專戶3.259萬億元,比二季度末增長11.14%,基金子公司規模6.913萬億元,比二季度末增長12.96%。

  非公募業務規模分化也十分驚人。截至9月底,30家基金公司包括專戶和子公司在內的非公募業務規模在1000億元以上,民生加銀的非公募業務規模高達7218億元,排名第一,平安大華基金非公募規模則以6784億元緊隨其後。

  包括公募和非公募規模在內的資管業務總規模排名,天弘基金以9687億元排名第一,工銀瑞信和民生加銀分別以7913億元和7899億元排名第二和第三名。眾多基金公司呈現公募業務發展嚴重滯後於非公募的特徵。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅