新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金料市場整體風險有限

  • 發佈時間:2015-08-20 09:45:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  117隻股票基金算術平均跌幅為6.5%,不僅跑輸大盤甚至高於指數型

  8月18日,暴跌再度突襲A股市場,千股跌停的慘劇再度上演,偏股方向産品平均虧損達到5.23%,其中倉位最低限制在80%的股票型基金跌幅最大。19日,A股市場又在大幅下殺後強勢拉紅。基金認為,震蕩將是市場的主基調,未來反彈過程中的下跌幅度有望逐步減小。

  大跌日基金平均虧5%

  8月18日,在滬指再度暴跌6%,偏股方向基金損失慘重,算術平均跌幅達到5.23%。而單只基金中,共有5隻跌幅超過9%。

  WIND數據顯示,8月18日,在滬指再度暴跌6%,千余股齊齊趴在跌停板的背景下,偏股方向基金損失慘重,算術平均跌幅達到5.23%,單只基金中,共有5隻跌幅超過9%。

  分類型來看,117隻股票基金算術平均跌幅為6.5%,幾乎全線下跌。跌幅最高的是工銀瑞信新材料新能源行業,跌幅達8.75%。基金二季報顯示,二季度末其倉位為82.55%,自7月以來市場震蕩反彈,該基金加倉的可能性較大。此外,還有嘉實逆向策略、景順長城量化精選、景順長城中小板創業板、富國文體健康等15隻基金跌幅超過8%。唯一一隻免於下跌的股票基金是前海開源再融資精選,其基金凈值當日無變化。該基金空倉的可能性很大。

  混合型基金的算術平均跌幅雖然只有4.67%,不過卻有3隻基金跌幅超過9%。富國醫療保健、東海美麗中國、金鷹核心資源的跌幅分別為9.27%、9.26%和9.11%。三隻基金在二季度末的倉位都不算很高,分別為60.25%、78.83%和85.61%,可以猜測,市場一路震蕩以來,這些基金已經加倉。東吳阿爾法等55隻基金跌幅超過8%。與股票基金相同,混合型基金中也有部分基金凈值免於下跌,但也僅微幅上漲了0.1%,這些基金多成立於6月以後,倉位接近於0的可能性非常大。

  指數型基金平均下跌6.21%,國泰國證有色金屬行業和長盛中證申萬一帶一路基金跌幅最多,分別為9.51%和9.3%。整體看,能源、高鐵、運輸、地産和一帶一路的主題基金跌幅較大。跌幅較小的基金包括信誠中證基建工程、前海開源大農業諾安中證500ETF聯接、前海開源中證健康、鵬華中證證券等,除這些均是新基金,倉位很低或者還未來得及建倉。

  相較之下,股票型基金跌幅最大,顯示了80%倉位限制背景下,大漲或者大跌對於股票基金的影響明顯。

  基金料市場整體風險有限

  基金並不悲觀,認為市場仍以震蕩為主。南方基金認為,市場整體風險有限,未來反彈過程中的下跌幅度有望逐步減小,無需過度恐慌。

  儘管18日千股跌停再現,一時之間恐慌氛圍漫延,19日滬指更是一度探至3558點,直指前期低點,但隨後午後大盤開始反攻,截止收盤滬指逆襲上漲1.23%,全日滬指波幅250個點以上。

  值得一提的是,19日午間,多家公司披露匯金公司的持股情況:證金及匯金持有東旭光電(000413,股吧)(000413)9643.5萬股;匯金持有公司蘇大維格(300331,股吧)(300331)0.94%股份,持有安諾其(300067,股吧)(300067)0.76%股份,持有匯冠股份(300282,股吧)(300282)0.85%股份,持有同花順(300033,股吧)(300033)3%股份,持有長信科技(300088,股吧)(300088)1.42%股份。午後開盤,上述多只個股先後強勢漲停,同花順上漲逾6%。在國家隊概念股的帶領下,滬指以一道深V走勢強勢上漲報收。

  對此,基金並不悲觀,認為市場仍將是以震蕩為主。南方基金認為,當前宏觀基本面對股市偏正面,穩增長政策將持續加碼、貨幣寬鬆格局不改、匯率趨於穩定,權益資産投資價值相對其他資産而言並未減弱。市場整體風險有限,預計在管理層維穩托底和市場逐漸修復信心的推動下,未來反彈過程中的下跌幅度有望逐步減小,無需過度恐慌。

  博時基金指出,整個市場由一系列主題來驅動,熱點切換之頻、之快,便意味著處於一個區間震蕩的格局。即使市場出現大跌,博時基金仍認為市場不會脫離震蕩的軌道,大漲後保持謹慎,大跌後不悲觀,出擊熱點仍是首選的策略。

  在操作上,華夏基金認為,不宜激進,需注意波段和及時鎖定收益、防範回落風險。但央企改革不斷深化,並進入操作階段,將有更多集團進行改制,個股機會將增多。

  大跌日基金平均虧5%

  其中,嘉實逆向策略、景順長城量化精選、景順長城中小板創業板、富國文體健康等15隻基金跌幅超過8%。

  後市看法

  南方基金:市場整體風險有限,未來反彈過程中的下跌幅度有望逐步減小,無需過度恐慌。

  博時基金:市場不會脫離震蕩的軌道,大漲後保持謹慎,大跌後不悲觀,出擊熱點仍是首選策略。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅