新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金規模大幅增長 四家基金公司收入利潤強勁增長

  • 發佈時間:2015-08-06 08:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  基金業繼續跑馬圈地,規模為王。上半年行業規模大幅增長,基金公司整體收入和凈利潤大幅度增長已成定局,不少基金公司凈利潤創出新高。

  上市公司中報密集公佈,基金公司盈利情況浮出水面。受益於上半年基金規模大幅增長,已曝光盈利的四家基金公司上半年均實現收入和利潤強勁增長。

  光大證券今日發佈的中報顯示,今年上半年,光大證券持股25%的大成基金實現營業收入6.088億元,凈利潤1.971億元。和去年同期相比,收入增幅達到67.66%,凈利潤增幅更是達到1.4倍之多,利潤增幅遠超收入增長,凈利潤率也達到32.38%的較高水準。截至6月30日,大成基金管理的基金規模總額為1263億元,在94家基金公司中排名十八,總資産31.09億元,凈資産20.67億元。

  除了參股的大成基金之外,光大證券絕對控股的光大保德信基金也實現了營業收入和凈利潤雙增長。根據光大證券中報,其持股55%的光大保德信基金今年上半年實現營業收入2.57億元,凈利潤8736萬元,和去年同期相比分別增長36.76%和47.17%,凈利潤增幅同樣快於收入增長。截至6月底,光大保德信基金共管理20隻基金,管理的公募基金規模總額為344億元,總資産7.79億元,凈資産6.32億元。

  大成基金和光大保德信基金今年上半年的盈利狀況在很大程度上反映了基金業的總體面貌。對於規模為王的基金業來説,管理規模顯著增長顯然是兩家公司收入和凈利大幅增長的主要驅動力。大成基金上半年公募管理規模增加逾500億元,增幅接近七成,規模的強勁增長帶來了可觀的管理費收入增長。同樣,光大保德信基金今年上半年規模也有所增加。

  在大成基金和光大保德信基金之前,天弘基金和鑫元基金上半年盈利狀況已經曝光,這兩家公司的收入和凈利增速同樣強勁。南京高科上周發佈的中報顯示,其持股20%的鑫元基金上半年實現營業收入1.45億元,比去年同期的2209萬元猛增5.56倍,實現凈利潤3582.6萬元,同比增幅達到21.17倍,充分顯示出小型基金公司的業績爆發力。

  天弘基金上半年也取得了豐厚的利潤。根據內蒙君正半年報,天弘基金上半年主營業務收入達26億元,凈利潤為6.17億元,和去年同期相比,收入增幅達到62.7%,凈利潤增幅則達到1.21倍。

  從不同規模基金公司的表現看,受到今年上半年規模大幅增長推動,基金公司整體收入和凈利潤大幅度增長已成定局,而且凈利潤增幅顯著超過收入,基金公司盈利能力大幅提升,不少基金公司凈利潤有望創出新高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅