新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

動蕩後部分股民“變身” 96隻基金上周重新開門迎客

  • 發佈時間:2015-07-13 01:30:35  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  業內分析人士提請投資者對於打開申購的基金要具體分析,不能盲目跟從

  “炒股太累心了,這次入場,我打算買基金。”經歷過6月份的大跌,炒股已有1年多的楊小姐,面對上周大盤的反彈,選擇借道基金“抄底”。而近期,多只打開申購的基金為諸如楊小姐之類的投資者提供了更多的選擇。

  《證券日報》基金新聞部記者發現伴隨著大盤的反彈以及基金公司穩定市場承諾的逐漸兌現,越來越多之前已經暫停申購的基金開始打開申購,重新接資金涌入。僅上周,就有來自38家基金公司中96隻基金恢復申購,其中不乏一些在大盤5000點左右暫停申購的績優基金。

  業內基金分析師認為,基金公司在此時恢復基金申購,是基於對市場樂觀的預期以及緩解可能出現的贖回壓力的需要,投資者可以根據自身特點和基金投資風格有選擇性地擇機進入。

  96隻基金上周恢復申購

  績優基金重新“攬客”

  上周基金公司加入到穩定市場大軍中,除了積極自購,基金公司的另一項穩定市場舉措為“打開前期限購基金的申購,為投資者提供更多選擇。”

  在基金公司發佈的詳細版“穩定市場方案”中,多家基金公司都明確表示打開旗下基金的申購。上周,這些承諾逐一兌現。

  《證券日報》基金新聞部記者根據證監會公佈數據整理顯示,上周(7月6日至7月10日)先後有來自38家基金公司的96隻基金宣佈基金恢復(大額)申購。

  具體看來,恢復申購的基金以權益類基金為主,96隻基金中僅包含6隻債基和4隻貨幣基金。

  從基金公司層面看,38家基金公司中,易方達基金旗下恢復申購基金數量最多,上周共有11隻。此外,記者注意到上周之前,易方達已經開始恢復旗下部分基金的申購業務。6月30日易方達創新驅動混合基金恢復申購,易方達醫療保健行業基金恢復大額申購。7月1日易方達新常態基金恢復申購。

  值得一提的是,在指數衝刺5000點前後之時,易方達基金旗下曾有多只股基宣佈暫停申購或暫停大額申購業務。易方達科訊是易方達基金旗下有名的績優基金。今年5月7日該基金開始暫停5萬元以上的大額申購、大額轉換轉入業務,僅保留了中小客戶以及基金定投等客戶的申購需求;6月9日該基金宣佈全部暫停申購,當日上證指數收盤在5100多點。易方達新常態從5月21日起暫停申購,當日上證指數收盤于4529.42點,3天后就衝擊5000點。易方達醫療保健行業從5月27日起暫停5萬元以上的大額申購、大額轉換轉入業務,當日上證指數張濤4941.71點;易方達創新驅動6月9日宣佈暫停申購,當日上證指數收盤為5113.53點。業內一位基金分析師表示,基金在上證指數5000點左右時暫停申購,相當於為投資者規避了一段時期的基金投資風險。

  上周恢復申購的股基中,一些還是年內的績優基金。如易方達科訊今年以來截至7月12日,年內收益率為71.04%;易方達新興成長年內收益率為96.68%,位居主動管理偏股型基金第3名。

  恢復申購基金可投資

  但需要精挑細選

  一般而言,偏股型基金恢復開放申購的原因主要有:一、市場波動小,基金組合相對穩定時,基金經理願意再接納一部分資金;二、基金遭遇贖回衝擊,影響到組合的穩定性,開放申購可以對衝贖回壓力、緩解流動性緊張的局面;三、有客戶特別是機構客戶提出較大額的申購意願。

  上述基金分析師表示,經歷過前段時間的大跌,A股市場風險已有明顯釋放,因此基金公司選擇在此時重新開放申購。與此同時,經歷過前段時間的單邊暴跌之後,基金公司面臨很大的贖回壓力,重新打開申購也是緩解贖回壓力的方式之一。WIND資訊數據顯示,二季度份額變化數據可比的621隻主動管理偏股型基金中,有489隻股基在二季度遭遇了份額凈贖回,佔比為78.74%,即近八成股基在二季度份額縮水。

  對於投資者是否會繼續申購基金,上述基金分析師也表示很樂觀:“本輪大跌已經成為最好的風險教育課,目前會有一些股民‘轉型’做基民。同時基金公司和基金經理的自購行為也將給以基民更多信心。”基金業協會公佈的數據顯示,7月9日,投資者通過工商銀行農業銀行中國銀行建設銀行共申購工貿局基金達7.2億元。基金業協會認為:“這顯示個人投資者對股市未來走勢看好。”

  不過該分析人士還是提請投資者,對於打開申購的基金要具體分析,比如基金過往業績、近期業績表現,以及基金投資風格是否適合自己,近期是否有基金經理變動等,不能盲目跟從。他建議投資者關注那些之前上漲勁頭足、近期抗跌的基金以及基金公司大手筆自購的基金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅