新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

IPO暫停 200隻“打新”基金怎麼辦

  • 發佈時間:2015-07-13 01:30:34  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  各家基金公司將旗下“打新”基金的投資方向調向固定收益類資産,業內人士建議投資者莫著急贖回“打新”基金

  上周大盤止跌回升,穩定市場政策效果凸顯,但是200多只(好買基金研究中心數據)打新基金卻因暫停IPO的護盤政策面臨“無米下鍋”和“份額贖回”兩重危機。

  《證券日報》基金新聞部記者通過採訪發現,基金公司對於應對危機態度樂觀,認為IPO短期內仍有重啟的可能,打新基金後市仍具有投資機會。而在IPO暫停的這段時間,各家基金公司都將旗下打新基金的投資方向調向固定收益類資産,保持産品的低風險特徵。

  基金公司樂觀應對

  6月中旬以來的市場大跌給打新基金潑了不少冷水。首先是新股收益下滑。WIND資訊數據顯示,今年6月15日以前,已有167隻新股上市交易。這167隻個股今年以來截至7月12日平均上漲183.43%,但6月15日至7月8日的大跌中,這些新股平均下跌30.79%,可比167隻新股中,有130隻個股下跌,實現上漲的僅28隻。若中簽新股的基金尚未賣出新股,則必然遭遇打新浮盈縮水的煩惱。

  其次,上周國務院決定暫緩新股發行,雖然此舉對於之前跌跌不休的市場有提振作用,但對於打新基金來説則面臨著“無米下鍋”的窘境。畢竟IPO暫停意味著打新基金最主要、最有誘惑力的投資收益暫時消失。

  不過,《證券日報》基金新聞部記者通過採訪多家基金公司發現,基金公司面對這些困難的心態還是比較樂觀的。

  泰達宏利風險預算今年以來共獲配111隻新股,是獲配新股數量最多的基金。除該基金外,泰達宏利旗下還有6隻基金年內參與打新。泰達宏利基金認為新股發行是股票市場最重要的功能之一,經濟轉型和萬眾創新都離不開新股發行,已經上報待發行和潛在擬發行的公司數量都非常多,隨著二級市場的震蕩過去,相信新股發行會得到恢復,目前暫緩是在減少IPO發行基礎上進一步的穩定市場行為,新股發行審核工作預計不會停止,但將大幅減少新股發行家數和發行融資數額,待市場得到一定修復後,年內IPO仍有重啟的可能。因此後期新股仍有一定的投資機會,屆時以打新策略為主的公募基金依然會有較好的投資回報。

  泰達宏利基金對IPO重啟的樂觀預期也獲得其他基金公司的響應。南方基金認為,保守估計此次IPO暫停時間大概率在3個月之內;交銀施羅德基金認為,IPO暫停時間或有限,1個月左右時間的可能性較大。

  與此同時,在暫停打新的這段時間,各基金公司也都給出了明確的“轉型”策略。泰達宏利基金錶示旗下相關基金將把重點轉向相對穩健的利率債和信用債等為主的固定收益類投資機會。南方基金的打新基金短期內將轉變為債券型基金,長期則轉變成保本基金運作。華富基金則表示旗下打新基金將選擇存款、回購、兩融,將權益類倉位控制在5%以下,等待IPO重啟。國泰係打新基金將以中短久期債券為主進行投資。長信係打新基金將進行債券類資産的投資,投資策略傾向於3個至6個月期的債券。國聯安係打新基金短期操作將以純債投資為主,以利率債和中高等級信用債為核心構建組合。交銀施羅德係打新基金將投資策略轉為“債券投資”或“債券投資+不超過5%的股票投資”。整體看來,投資策略就是:保持産品的低風險特徵;轉向固定收益類投資。

  別太著急贖回打新基金

  另一個打新基金無法回避的難題是,面對當前的利空因素,投資者是否會選擇贖回基金?

  泰達宏利內部人士告訴記者:“我們近期一直積極和投資者溝通,基於我們對IPO重啟和打新基金後期發展的樂觀預期,我們不建議投資者大幅贖回打新基金。就目前情況看,我們旗下的打新基金也沒有出現份額大比例贖回的情況。”他補充道:“打新基金的資産大部分都是以現金的形式存在,即使出現大規模贖回,基金也有足夠的資金應付。”

  濟安金信基金評價中心主任王群航在其官方微信中呼籲投資者“別太著急贖回”。他表示:“在多重利好推動下,後期市場上漲概率較大,在此過程中,打新基金所持有的已中簽股票也將會大概率上漲。如果現在著急贖回,鋻於資金到賬時間多為2、3個交易日後,很有可能錯過此次股市反彈行情。” 他建議投資者在做決定時關注一下打新基金基金經理的從業背景,如果以前就管理權益類産品的,無論是主動型還是被動型,或如果是雙基金經理管理,其中一個有權益類産品管理經驗的,建議可以考慮繼續持有,因為他們或許會投資股市。

  不過對於一些打新基金,王群航明確建議投資者贖回。一是對於預期收益短期內難以樂觀起來的打新基金,二是前期打新收益不高、新股中簽不多、規模高於50億元的打新基金。此外,北京一位基金分析師建議投資者不要贖回最近2個月剛成立的打新基金,因為此時贖回可能面臨虧本的危險。

  7月7日,打新基金鵬華弘銳靈活配置混合C的凈值從0.996元暴漲到1.711元,單日凈值增長率為71.79%。背後原因是某一持有期在1個月以內的主要持有人因自身因素發生的大額贖回,其贖回費用計入剩餘c類份額基金資産,造成c類份額的凈值暴漲。有網友戲稱“這是不贖回的意外收穫。”

  雖然這僅是個案,但200多只打新基金中,目前為止僅發生這一起對基金凈值影響較大的大額贖回。鵬華基金的公開發言也顯示,鵬華弘銳靈活配置混合基金的A類份額並沒有遭遇大額贖回。可見,投資者對打新基金的心態總體是比較平穩的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅