新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

公募基金看好後市:結構性行情開始醞釀

  • 發佈時間:2015-07-02 03:38:15  來源:新民網  作者:程丹  責任編輯:田燕

  昨日,中國基金業協會刊登了“公募基金看大市”系列文章,前兩篇選用了華夏基金中歐基金對後市的看法,其中,華夏基金認為,A股市場下一階段的結構性行情將在此輪調整中逐步開始醞釀。中歐基金也表示,從長期角度仍然看好市場後續表現,但行業挖掘和精選個股重要性上升。

  華夏基金在報告中指出,最近幾個交易日,市場下行加速,恐慌氣氛瀰漫,雖然股市漲跌交替實屬正常,但此次A股調整的跌速與跌幅超出市場預期。暴跌是風險釋放,市場機會往往是跌出來的。在改革繼續深化、大類資産轉移趨勢並未改變、貨幣政策中性偏松進而中長期利率持續向下、宏觀政策協力實現經濟增速區間管理的大背景下,未來A股結構性的市場行情將在調整中逐漸醞釀形成。

  華夏基金給出了四點理由。一是改革牛的市場邏輯依然成立,而且根基更加牢固,未來改革的碩果也將持續成為市場挖掘重點,為理性而堅定的價值發現者帶來豐厚的投資回報;二是股市資金保持充裕,在貨幣政策保持中性偏松的背景下,市場整體資金面充裕的狀況並未發生實質性改變,從中長期發展的角度看,我國股市中資金並不稀缺;三是宏觀政策穩經濟目標明確,央行推出的更具結構性和針對性的定向降準,以及取消商業銀行存貸比限制的制度變革將消除銀行放貸的制度約束,這一系列政策措施對於保持市場活力、推動大眾創業和萬眾創新無疑是重要的支援,顯示出政府對保持經濟合理增速的堅定態度;四是市場經過快速深幅回調,風險得到釋放,估值吸引力有所回升,市場經過整體超過20%的快速下跌,大中型藍籌股整體估值趨於合理,風險收益比明顯改善,目前,上證50動態市盈率約11倍,滬深300動態市盈率約15倍,基本與成熟資本市場的平均水準一致。

  華夏基金認為,隨著國企改革深化,機制變革釋放發展潛力,不少具備良好競爭基礎和資質的大中型企業有望重現成長活力,當前的深幅調整無疑為理性而有遠見的投資者提供了良好的投資機會,A股市場下一階段的結構性行情將在此輪調整中逐步開始醞釀。

  中歐基金在對後市的研判中指出,短期來看,情緒宣泄或已接近尾聲,市場估值在短期大幅下跌後趨於合理,國家政策對於穩定市場預期的支撐,包括利率與存準率雙降、養老金入市、500億逆回購、券商上調藍籌折算率並下調保證金等,頻繁的政策出臺對短期市場企穩起到顯著效果。

  同時,地産銷售在政策強刺激下出現反彈,工業企業盈利連續兩個月環比出現改善,經濟企穩回升預期明顯,國企改革以及一帶一路等政策的穩定推進將釋放改革紅利,貨幣政策持續寬鬆,積極的財政政策繼續發力,支援國家經濟轉型,吸引中長期資金入市並改善企業盈利能力,此外,經濟企穩預期與改革紅利釋放或將推動市場健康發展,持續的賺錢效應或將吸引養老金和社保等長線增量資金入場。這一系列因素,讓中歐基金從長期角度看好市場後續表現,但中歐基金同時也表示,行業挖掘和精選個股重要性上升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅