新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 基金 > 基金動態 > 正文

字號:  

國企改革或引領投資機會 招商推國企改革主題基金

  • 發佈時間:2015-06-25 08:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  近期,伴隨國企改革政策的密集出臺,市場普遍認為,國企改革主題將迎來催化劑,有望成為引領牛市下半場的主題性投資機會。在此背景下,招商基金今年繼招商移動互聯網基金之後,再度順勢出擊,推出旗下的第二隻主題型基金——招商國企改革主題混合型基金,投資者可于6月15日起通過中國銀行(601988,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、招商證券(600999,股吧)等各大銀行、券商網點及招商基金直銷平臺進行認購。

  據悉,該基金投資組合中股票資産佔基金資産的60%-95%,其中,投資于國企改革主題相關的股票資産的比例不低於非現金基金資産的80%,是名副其實的國企改革主題基金。媒體報道顯示,自5月下旬開始,國企改革相關文件頻頻出臺,國企改革號角已全面吹響。據媒體報道透露,預計6月份國有資本投資、運營公司的改革方案,央企分類方案,混改方案、員工持股方案等都將陸續出臺。招商證券研報認為,這些重磅文件的出臺將明確在一些關鍵問題上的政策導向,央企和地方國企的改革再次啟動,國企改革紅利一觸即發。此次招商國企改革主題混合基金的發行可謂順勢而為。

  資料顯示,該基金的業績比較基準為中證國有企業改革指數收益率×80%+中債綜合指數收益率×20%。Wind數據顯示,截至6月11日,中證國企改革指數年內漲幅達83%,大幅跑贏上證指數58%的漲幅。

  從近期個股表現來看,國企改革主題補漲動力強烈。自5月18日國務院明確“推進國企國資改革”以來,國企改革指數跑贏大盤和創業板指數,一些前期滯漲的國企改革概念股也開始強勢上漲。對此,招商證券認為,隨著改革局面逐步明朗,前期市場對國企改革的疑慮和觀望態度將逐步得到扭轉。國有資本體量巨大,一些國有企業根基較好,資本運作和市值管理有很大的市場想像空間。

  另外值得一提的是,招商國企改革基金是由招商基金王牌勁旅——招商基金投資一部傾力打造的主題基金。擬任基金經理郭銳擁有8年的豐富投研經驗,投資風格穩健,業績優異。Wind數據顯示,截至6月3日,自郭銳擔任基金經理職務以來,其管理的産品總回報率高達160.86%,近2年回報率158.48%,今年以來回報率77.66%,年化回報率39.16%,全面超越同期滬深300漲幅,是名副其實的績優基金經理。該部門旗下的其他兩名基金經理也是戰績不凡。李佳存掌管的招商醫藥,成立僅4個月就取得了85.2%的總回報;部門統帥王景更是戰績輝煌,名下基金已經攬獲兩座金牛獎盃。

  展望後市,業內人士表示,近期國企改革政策密集出臺,意味著國企改革頂層設計方案將加速制定。考慮到國資改革不斷向縱深推進,相關改革細則將逐步落地,央企有望迎來新一波改革浪潮。映射在A股上,圍繞國企改革的主題投資將再度興起。在此背景下,投資者不妨緊跟市場熱點,借道新發基金分享這一政策紅利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅