新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 理財 > 富豪 > 正文

字號:  

胡潤2015年華人慈善報告出爐:李嘉誠位列榜首

  • 發佈時間:2015-09-09 07:25:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  本報綜合 昨日,胡潤研究院發佈了《2015胡潤全球華人慈善報告》,歷年捐贈超過100億元人民幣的有三人,分別為李嘉誠馬雲和“臉譜”創始人扎克伯格的妻子普裏西拉·陳。

  據《2015胡潤全球華人慈善報告》數據顯示,“李嘉誠基金會”至今已捐出逾150億港元,主要支援教育及醫療公益項目,其中87%用於大中華地區。李嘉誠50多億元捐助其家鄉建立汕頭大學,李嘉誠基金會亦捐資創辦了長江商學院。李嘉誠位列今年胡潤全球富豪榜第16位,財富2000億元。

  馬雲通過捐贈阿里巴巴股權設立慈善信託基金,第一次的高調捐贈就成為中國最大單筆個人捐贈,當時此部分股權市值約145億元,該基金主要用於環境、醫療、教育和文化領域。馬雲的太太張瑛也同樣熱心慈善,前年與馬雲共同加入美國生命科學突破獎基金會,並承諾每年為其捐贈1800萬元。馬雲位列今年胡潤全球富豪榜第34位,財富1500億元。

  另外,阿里巴巴的第二大股東蔡崇信與馬雲共同設立慈善信託基金,蔡崇信佔3成,馬雲佔7成。蔡崇信位列今年胡潤全球富豪榜第169位,財富430億元。

  30歲的美籍華裔普裏西拉·陳歷年捐贈超過100億元,她所有的慈善都是與丈夫扎克伯格一起做的,其中最大一筆是前年向矽谷社區基金會共捐贈了價值59億元的“臉譜”的股票,2012年,他們也曾向矽谷社區基金捐出價值31億元的股票。

  除設立慈善基金外,去年夫婦倆又共同捐出1.5億元給美國疾病控制與預防中心,以及向舊金山灣區公立學校系統捐贈了7億元。

  扎克伯格在今年胡潤全球富豪榜上以2700億元財富位列第七,但由於沒有具體股份或婚姻財産披露,普裏西拉·陳的個人財富仍然未知。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅