新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣兌美元匯率迎陽春三月 兩大因素支撐企穩

  • 發佈時間:2016-03-09 07:15:58  來源:中國證券報  作者:王姣  責任編輯:張明江

  兌美元中間價四連升 人民幣趨穩有兩大支撐

  在美元指數整體回調的背景下,人民幣兌美元匯率迎來“陽春三月”。近期人民幣兌美元境內外匯率均持續升值,短短四個交易日內,人民幣兌美元中間價累計上調449基點,逼近6.5元關口,創今年以來最高。在、離岸即期匯率亦明顯跟漲,且由於離岸漲勢過快,兩岸人民幣匯率一度倒挂逾百點,顯示離岸市場上看空人民幣的力量正逐步消退。

  市場人士指出,近期人民幣匯率相對強勢,主要歸因于美元指數明顯回落、經濟企穩預期升溫、大宗商品價格顯著反彈以及匯率政策仍以“維穩”為主等,2月外匯儲備數據好于預期,進一步表明2月以來人民幣匯率貶值預期有所緩解,資本外流趨勢小幅收窄。短期來看,美元或因美聯儲加息進程可能放緩而陷入震蕩,中間價重新成為錨定市場預期的重要信號,均為人民幣匯率短期保持相對強勢創造了條件,人民幣對美元和一籃子貨幣有望延續平穩態勢,不過也應防範海內外主要央行政策調整可能造成的市場波動。

  人民幣兌美元連續上揚

  3月8日,人民幣兌美元中間價再度上調72基點至6.5041元,為連續第四個交易日上調,並創今年1月4日以來的最強水準。過去四日,人民幣兌美元中間價累計上漲449個基點。

  與此同時,近期境內外人民幣兌美元即期匯率隨中間價呈上揚態勢。3月3日以來,人民幣兌美元即期匯率實現四連陽,盤中一度觸及6.5040元的階段高點,截至北京3月8日16:30,在岸人民幣兌美元日漲95基點報6.5055元,四日累計漲幅超過0.7%或460基點。

  近期離岸人民幣兌美元漲勢明顯快於在岸,兩地價差“倒挂”幅度一度擴大至逾百點。以上周行情為例,上周在岸人民幣兌美元小幅升值0.24%至6.5218元,離岸人民幣兌美元則大幅升值0.69%至6.5023元,在岸、離岸匯差一度“倒挂”近200點,隱含的匯率預期暫時轉為升值。

  不過最新公佈的中國2月貿易數據不佳,打壓離岸匯價走低。儘管昨日在岸即期匯率上升逾百點,然離岸即期匯率在貿易數據公佈之後迅速回落,並扭轉與在岸價格倒挂狀況。截至北京3月8日16:30,離岸人民幣兌美元持穩于6.5084元。

  市場人士指出,從近期人民幣匯率的表現來看,無論在岸還是離岸匯價均向中間價收斂,顯示市場對人民幣匯率的貶值預期明顯降溫,官方表態也釋放出維穩人民幣匯率的意願,離岸市場大量投機盤止損。短期市場仍將重點參考中間價表現,預計人民幣匯率將延續平穩格局,同時離岸與在岸匯價聯動性趨於增強。

  兩大因素支撐匯率企穩

  業內人士認為,近期人民幣匯率相對強勢,主要歸因于美元指數明顯回落和國內匯率政策“維穩”意圖明確兩大支撐:一方面,儘管美國經濟數據“捷報頻傳”,但美元卻明顯上行乏力,非美貨幣普遍升值;另一方面,高層連續釋放“維穩”信號、中美政策協調、外儲數據好于預期等,使市場逐步認可央行維穩人民幣的決心和能力。

  雖然近期公佈的經濟數據總體較強,但市場似乎並不認為聯儲即將加息。上週五非農數據公佈後美元指數一度衝高近0.3%,但最終收跌0.43%,上周美元指數累計下跌0.82%。主要貨幣兌美元均升值,歐元兌美元升值0.68%,日元兌美元升值0.23%,摩根大通新興市場貨幣指數上漲1.01%。

  “美元指數‘該強不強’,與基本面短暫背離,可能也是‘避險資金’外撤在起主要作用。”國泰君安證券指出,近期全球大宗商品市場回暖疊加股市反彈,使市場又開始“憧憬”全球經濟的企穩修復。金融市場逐漸穩定使2月洶湧的“避險情緒”有所緩解,資金開始回流新興經濟體,受資金回流驅動,多數非美貨幣大幅升值,“商品貨幣”的反彈尤為強勁。

  國內方面,官方一再強調“人民幣不存在持續貶值的基礎”,並再提中間價將繼續呈現“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”特點,為人民幣匯率企穩創造了良好的政策氛圍。

  市場人士解讀稱,短期匯率政策仍以“維穩”為主,且鋻於近期非美貨幣反彈明顯,重回年初的中間價形成機制或將助推人民幣對美元升值。而近期人民幣匯率走勢及央行最新披露的2月外匯儲備數據,進一步表明2月以來人民幣匯率預期趨穩、資本流動趨緩,人民幣貶值壓力有所減輕。

  短期料延續平穩態勢

  市場人士指出,目前人民幣兌美元匯率主要受美元走勢和海內外央行政策影響,短期來看,美元或因美聯儲加息進程可能放緩而陷入震蕩,中間價重新成為錨定市場預期的重要信號,均為人民幣匯率短期保持相對強勢創造了條件,不過也應防範海內外主要央行政策調整可能造成的市場波動。

  國際方面,儘管近期公佈的美國經濟數據多數向好,但多數市場人士預期美聯儲3月加息的可能性仍然較小。若美元延續弱勢,不排除人民幣對美元階段性走高;若良好的經濟數據令逐漸減弱的加息呼聲重新點燃,美元指數將重返強勁格局,人民幣匯率或再度承壓。

  國泰君安證券指出,接下來兩周海外主要央行將先後召開3月會議。如果歐日央行“兌現”寬鬆預期,美元仍會回到基本面主導的“強勢”中來,但如果歐日央行寬鬆不給力,不排除美元重蹈2015年12月覆轍的可能。

  國內方面,從近期公佈的政府工作報告和相關高層表達來看,“穩匯率”仍將成為階段性工作重點。如中信證券指出,隨著人民幣匯率改革推進、全球金融市場聯動性增大,人民幣匯率對全球市場的溢出效應料將持續上升,若匯率波動過大將導致全球金融市場大幅波動,並對國內經濟形成負反饋,因而維穩匯率是今年政策的必然選擇。

  中金公司進一步表示,在外儲降幅收窄的情況下,人民幣面臨的貶值壓力或有所緩解。央行在春節後一系列的政策溝通起到了穩定預期的作用。尤其是央行最近明確了人民幣兌美元中間價按“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”的機制形成,使中間價重新成為錨定市場預期的重要信號。而央行強調推進改革時間窗口的重要性也似乎表明,匯率穩定在短期內優先於匯率機制改革。隨著政策意圖不確定性的逐步消除,市場情緒應已有所改善。總體而言,人民幣匯率近期或維持窄幅波動的態勢,有升有貶,但其趨勢應基本穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅