新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

挪威央行降息25基點

  • 發佈時間:2015-06-19 02:56:43  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:胡愛善

  挪威央行18日宣佈,將基準的隔夜存款利率降低25基點至紀錄低點1%,此舉符合市場普遍預期。

  分析人士指出,自國際油價從去年6月大跌以來,挪威央行已是第二次調低基準利率,作為大型原油生産國,挪威經濟也遭遇到不小的下行壓力。

  挪威央行在當日發佈的公告中表示,對於挪威經濟前景的最新評估顯示,該國基準利率不排除在今年秋季進一步降低的可能。2014年挪威克朗的貶值將在未來一段時間支撐通脹。

  該央行對今年基準利率水準預估維持在1%,對明年利率水準預測由1%降至0.75%,對2017年及2018年基準利率水準預測分別維持在1%以及1.25%。對挪威今年非石油類國內生産總值(GDP)增幅預估由1.5%下調至1.25%,明年增幅預估由2%降至1.5%。

  挪威央行之前在去年12月份降息以緩解油價導致經濟減速的風險,然後在今年3月和5月按兵不動,但表示到今年6月底前將進一步放寬貨幣政策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅