新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

支付寶上線人臉登錄 年內有望向用戶全面放開

  • 發佈時間:2015-12-17 16:00:07  來源:中國經濟網  作者:李英楠  責任編輯:畢曉娟

  12月17日下午消息,近日,支付寶上線了人臉登錄功能,用戶可以用“刷臉”取代賬號密碼,來登錄支付寶。該功能上線之初,僅限iOS和部分安卓機型,12月16日,支付寶方面宣佈,在灰度運作兩周後,數據顯示刷臉驗證的識別成功率已經達到90%以上,因此該功能有望在年內向用戶全面放開。

  官方介紹稱,在支付寶中,選擇 “我的” 頁面 > 點擊 “賬戶頭像” > 選擇 “設置” > 選擇 “安全設置” > 選擇 “刷臉” > 打開 “刷臉登錄” 選項後按引導拍攝臉部,只需保證光線充足,完成兩個指定動作,拍攝圖像成功即可開啟刷臉登錄。

  開通後想嘗試刷臉登錄的用戶,可以進入支付寶,選擇 “我的” 頁面 > 點擊 “賬戶頭像” > 選擇 “退出登錄” ,再次登錄時就不必再輸入賬號密碼,用戶只需點個頭,就能完成刷臉登錄。

  螞蟻金服柒車間負責人陳繼東表示,“生物識別取代傳統密碼驗證是一個行業趨勢,人臉識別技術今年7月份開始,逐步在支付寶實名認證、重置密碼、換綁手機、風險支付校驗等功能中應用,現在擴大到了登錄這個主流場景中,實踐證明,真實應用場景下的識別成功率已經在90%以上。“

  “很多人覺得新技術往往安全性不夠,實際不然”,陳繼東表示説,“現在,個人資訊的盜用,在網路上時有發生,而人臉、指紋等,是每個人的生物特徵,盜用難度反而是很高的。所以,生物識別在提供便捷的同時,也能有效增加安全性。目前,人臉識別已經作為高安全級別的驗證方式在支付寶各種身份驗證場景廣泛應用。”(李英楠)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅